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dimanche 22 juin 2008

Crème anglaise à la reine des prés

Une autre des nouvelles plantes découverte ce week-end : la reine des prés. En fait, j’ai trouvé un chemin où tout du long, reine des prés et consoude se disputent la place. Coté parfum, c'est sans nul doute la reine des prés qui gagne !La reine des prés est à gauche, le long du chemin

Ingrédients :

  • Entre 20 et 25 cl de fleurs de reine des près non tassées (éviter de mettre trop des tiges, elles donnent un goût de médicament qui ressemble à la « root beer » américaine)
  • 1 litre de lait
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre

Préparation :Crème anglaise à la reine des prés

  • Faire infuser les fleurs de reine des prés dans le lait à 80°C pendant 30 minutes
  • Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des œufs (les blancs ne sont pas utilisés dans cette recette)
  • Mélanger les jaunes et le sucre à la spatule jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  • Filtrer le lait et le verser lentement sur les jaunes tout en remuant avec une cuillère en bois
  • Faire épaissir le mélange en le remuant à feux doux sans le faire bouillir
  • Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, c’est fini, on peut verser le liquide dans un récipient froid (éviter le verre qui pourrait éclater avec le choc thermique) et mettre le tout au frais.

Sur wikipedia : reine des prés

4 commentaires:

  1. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site...
    Je suis aussi une folle de plantes sauvages tant alimentaires que thérapeutiques.
    Bien floralement
    Anne-Marie
    cuisinedesfleurs.blogg.org

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  2. Nous avons essayé ta recette hier, 14 juillet, après une cueillette vers Chastreix au pied du Sancy.
    La reine des prés est en fleur au bord des chemins et dans les champs.
    Son parfum de miel, tilleul, vanille passe très bien dans la crème.
    C'est délicieux.
    Pour épaissir légérement la crème, nous avons ajouté une cuillerée de Maïzena.
    Continue à nous faire découvrir de nouvelles utilisations des plantes et champignons
    Annie

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  3. malgré toute la (nouvelle) littérature dont je dispose, je n'ai toujours pas réussi à identifier cette plante dans la nature... N'as-tu pas une photo des feuilles en gros plan ? J'y arrive mieux avec les feuilles... Merci d'avance, et merci aussi, surtout, de m'avoir, grâce à ton blog, incité à (re)découvrir les plantes sauvages et leur utilisation en cuisine.

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