Cette recette aussi est un grand classique. L'avantage de l'ortie est qu'on peut l'utiliser pratiquement toute l'année : il y a toujours moyen de trouver des plants sans fleurs (ça fait alors des sortes de grappes) dont on prélève juste l'extrémité.
Je l'ai également essayée en y ajoutant du plantain (bien en ciseler les feuilles avant cuisson pour éviter les fils) ou du lamier blanc (les fameuses orties blanches), mais c'est finalement "nature" que je préfère. A noter que la pomme de terre sert à lier la soupe. Elle est râpée pour qu’elle soit cuite en même temps que le reste des ingrédients (pas la peine de la peler, juste bien la laver). On peut également verser un peu crème fraiche juste avant le mixage pour donner du velouté.
Ingrédients (pour 4) :
- 300 g de pointes d’orties
- 1,5 litre de bouillon clair
- 1 pomme de terre (environ 100 g)
- 1 gousse d’ail pelée
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Laver les orties à grandes eaux
- Les égoutter et les hacher menu
- Peler et râper la pomme de terre
- Amener le bouillon à ébullition
- Y plonger les orties, l’ail (pressé) et la pomme de terre râpée
- Les laisser pendant 5 minutes à reprise de l’ébullition
- Retirer du feu
- Mixer
- Rectifier l’assaisonnement (attention, le bouillon peut être déjà très salé)
Sur wikipedia : ortie
Une idée de dressage : en fonction de la saison, parsemer la soupe de fleurs de lamier blanc, de quelques pétales de coquelicot, ou de mauve sylvestre.
RépondreSupprimerc'est tout simple et tellement bon !
RépondreSupprimerje fais pareil
merci pour le partage
:-)
mica67