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lundi 7 juillet 2008

Ragout de lapin aux girolles

Girolles

Et oui, les girolles (ou les chanterelles pour certains) sont déjà là. Quelle surprise de voir les petites têtes dorées au milieu des feuilles dès le début de l’été. Je ne pensais pas qu’on pouvait en trouver si tôt en région parisienne. Enfin, le coin est mémorisé et méritera quelques nouvelles visites d’ici octobre...

Ingrédients (pour 4) :

  • 1kg (environ) de morceaux de lapin (cuisses, râble, etc.)
  • 300g de girolles (attention à ne pas trop les imbiber en les nettoyant)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
  • 75 cl de bouillon de bœuf
  • Beurre
  • Huile de tournesol ou de pépins de raisin

Ragout de lapin aux girollesPréparation :

  • Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile
  • Y placer un peu de beurre et faire dorer les girolles
  • Un fois cuites, les réserver
  • Remettre de l’huile et du beurre dans la sauteuse et y placer les morceaux de lapin
  • Une fois dorés, verser le bouillon, ajouter la moutarde et les champignons
  • Ramener à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux
  • Au bout d’une heure et demi, retirer et réserver le lapin et les champignons à l’aide d’un écumoire
  • Laisser réduire à découvert
  • Si la sauce est trop liquide ou si vous n’êtes pas patient, singer avec un peu de farine ou de fécule pour l’épaissir (attention aux grumeaux)
  • Une fois la sauce onctueuse, y replacer les girolles et le lapin pour les réchauffer

Pour l’accompagnement, on peut servir du riz ou des pâtes fraiches. Comme vous pouvez le voir sur la photo, on peut aussi utiliser du quinoa.


Sur wikipedia : girolle

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