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jeudi 10 juillet 2008

Velouté de chénopode blanc

Voici la dernière recette de la série, et pas la moindre. J'irai même jusqu'à dire qu'elle fait partie des toutes meilleurs entrées. Et en plus, elle est simple à préparer !

Le chénopode ne mérite vraiment pas le qualificatif de mauvaise herbe. Mais c’est à ce titre qu’il est arraché et détruit dans les jardins... quel gaspillage ! Il était pourtant cultivé par les romains. Après y avoir gouté, on comprend pourquoi.

Voici donc une recette toute simple mais qui a l’avantage de mettre en valeur le seul chénopode.

Velouté de chénopode blanc

Ingrédients (entrée pour 4) :

  • 250-300g de feuilles de chénopode blanc
  • 75cl de bouillon de volaille
  • 25cl de crème fraiche

Préparation :

  • Bien nettoyer les feuilles
  • Amener le bouillon à ébullition
  • Y plonger les feuilles et les laisser cuire pendant 3 à 5 minutes
  • Couper le feu
  • Mixer avec la crème fraîche jusqu’à obtention d’un mélange homogène
  • Rectifier l’assaisonnement

Attention, le chénopode a une teneur en oxalates équivalente à celle des épinards. C'est donc une plante à utiliser avec modération en cas de problèmes rénaux (calculs).


Sur wikipedia : chénopodiacées

1 commentaire:

  1. J'adore le chénopode, je suis contente d'avoir trouvé vos recettes, merci ! seulement pour l'instant les récoltes sont fastidieuses à cause des invasions de pucerons.

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