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lundi 15 décembre 2008

Vert, blanc, rouge : les couleurs de l'Italie

Assortiment de chocolats Patrick RogerCe week-end a été pour moi l’occasion de faire mes emplettes annuelles à Sceaux chez Patrick Roger, chocolatier et meilleur ouvrier de France (ceux qui lisent les commentaires connaissent déjà son nom). La rue Houdan, dans laquelle sa boutique est installée compte bon nombre d’excellents commerçants, et plusieurs MOF. J’essaie de ne pas y aller trop souvent car l’appel des papilles aurait vite fait de remplir mon estomac, mais de vider mon portefeuille. A visiter absolument si vous passez dans le coin. Jour de marché (samedi), c’est encore mieux !

Dans cette rue donc, les appétissantes lasagnes aperçues dans une vitrine m’ont donné envie d’en faire moi-même. Mais pour qu’elles sortent un peu de l’ordinaire, elles seront sans pâte et avec des orties. Pour conserver la structure en couches, de fines lamelles de pomme de terre remplaceront les feuilles de pâte.

Lasagnes de pommes de terre aux orties

Ingrédients (pour 4) :

  • 1 grand saladier de feuilles d’orties
  • 250g de veau haché
  • 450g de tomates
  • 450g de grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon doux des Cévennes
  • 100g de fromage frais à la faisselle (égoutté)
  • 100g de crème fraiche épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • Emmental râpé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Lasagnes de pommes de terre aux orties

Préparation :

  • Emonder les tomates après les avoir rapidement ébouillantées
  • Les découper en petits cubes et réserver
  • Faire revenir l’oignon préalablement haché dans un peu d’huile, puis réserver
  • Faire dorer le veau haché puis ajouter la tomate, l’oignon et la gousse d’ail hachée
  • Saler, poivrer et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une sauce épaisse
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les débiter en fines tranches à la mandoline
  • Les passer à l’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes (en fonction de leur épaisseur)
  • Les plonger ensuite dans de l’eau bien froide et les égoutter en prenant garde de ne pas les casser
  • Mettre le four à préchauffer à 175°C
  • Ciseler les orties très finement et les mélanger avec le fromage et la crème
  • Badigeonner le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive
  • Tapisser le fond d’une couche de pomme de terre, ajouter une fine couche du mélange ortie-fromage, puis une nouvelle couche de pomme de terre, puis une couche de sauce veau-tomate, ainsi de suite jusqu’à atteindre le haut du plat ou avoir tout utilisé
  • Finir avec une couche de pomme de terre et la saupoudrer de fromage râpé
  • Enfourner pour 50 à 60 minutes

Les saveurs de l'ortie et de la tomate se marient très bien avec le veau, la pomme de terre apporte structure et consistance... Une chose est sûre : j'en referai !

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