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samedi 7 mars 2009

Gonflés

Brioches vapeur (baozi)Les plus gros « consommateurs » de blog sont généralement des bloggeurs eux aussi. Il suffit de voir la quantité des références croisées entre blogs. De mon coté, j’essaie de ne me laisser aspirer et de ne pas passer trop de temps sur internet, raison pour laquelle je limite le nombre des blogs que je consulte. En voici un que j’ai rajouté dans ma liste il y a quelques jours : La bouche pleine (journal d’une gourmande). Je ne me souviens plus du cheminement qui m’a amené à tomber sur son billet à propos des « Dou Sha Bao », des brioches vapeur fourrées avec une purée sucrée de haricots rouges. Pour en avoir acheté dans une épicerie du 13ème, je connaissais déjà une version « viande » dont je n’avais jamais réussi à me souvenir le nom. Je m’étais demandé comment on pouvait obtenir des brioches aussi blanches. Quand j’ai vu celles de Mingoumango, j’ai tout de suite pensé qu’il me fallait essayer !

Comme je n’avais pas de haricots rouges en réserve et encore moins de « Dou Sha » (purée sucrée de haricots rouges), j’ai opté pour une farce « maison » dans le but de faire des brioches sucrées-salées. Comme c’est la farce qui semble faire cette brioche, j’ai voulu en faire une très parfumée. J’ai donc opté pour des ingrédients forts en gout et avec au moins l’un d’eux issus d’une cueillette en pleine nature. En l'occurence, il s'agissait de lépiotes cuillies et congelées l'automne dernier. J’espère que les puristes ne m’accuseront pas de commettre un sacrilège...

Brioche vapeur (baozi)
Baozi à l’agneau et aux lépiotes

Ingrédients (pour 8 brioches) :

  • Pour la pâte :
    • 250g de farine
    • 1 cuillère à soupe rase de sucre
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 1 sachet de levure de boulangerie en granules (ou ¼ de cube)
    • 12,5cl d’eau
  • Pour la farce :
    • 100g de viande d’agneau pas trop grasse
    • 150g de lépiotes
    • ½ oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • Huile d’olive

Préparation :

Cuisson des brioches vapeur (baozi) dans le panier
  • De la pâte :
    • Mélanger la farine, le sucre et le sel
    • Y verser l’eau préalablement mélangée avec la levure
    • Bien pétrir la pâte avant d’en former une boule
    • La laisser reposer 2 heures couverte d’un linge humide
  • De la farce :
    • Hacher grossièrement l’agneau, les champignons, l’oignon et l’ail
    • Les faire revenir dans un fond d’huile sur feu vif (si les champignons rendent de l’eau, cuire jusqu’à ce que tout soit évaporé) avec le sucre et la sauce soja
  • Des brioches :
    • Fariner la boule de pâte qui devrait avoir doublé de volume
    • En faire un rouleau d’une trentaine de centimètres et le découper en 8 parts égales
    • Aplatir chaque part pour en faire un disque (10cm de diamètre)
    • Y placer un peu de farce au centre puis rabattre les bords pour les coller en pinçant la pâte
    • Laisser reposer quelques minutes, le temps d’amener de l’eau à ébullition au fond d’un wok
    • Y placer le panier vapeur et y cuire les brioches 12 minutes (en deux ou trois fois selon la taille du panier)

Le blog de Mingoumango donne tous les détails de la confection. Pour la pâte, j’ai pris quelques raccourcis par rapport à sa recette et ajouté un peu de sel, mais le résultat me semble plus que correct !

4 commentaires:

  1. Très intéressant! Toujours intéressant! et quand on parle de blog, c'est grâce à vous que j'ai découvert Shoko et que je me régale car j'ai fait plusieurs séjours au Japon...Bloguons, bloguons!

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  2. Je ne vois pas de sacrilège... Au contraire, c'est intéressant de voir comment une recette traditionnelle peut être revisitée. J'ai un petit problème avec les champignons, mais par exemple, mes baozi salés préférés sont fourrés avec un mélange de viande de porc et d'herbes dont j'ignore le nom. En tout cas, vos premiers baozi me paraissent tout à fait réussis.

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  3. Ca alors, tu sais même faire des banh bao ?! C'est une recette viet (d'origine chinoise), la pâte est exactement celle que tu as faite, la farce est composée aussi de champignons (parfumés), de viande (de porc), etc. Enfant, j'adorais ces brioches salées au goûter (je n'aime pas du tout la version sucrée, comme d'ailleurs, dans l'ensemble, toutes les "sucreries" asiatiques, c'est un comble, hein ?). Comme je suis dans ma période pâte à pain, j'en ferai peut-être la semaine prochaine... Rien que d'y penser, j'en sens déjà l'odeur !

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  4. Oui, pour un premier essai, ça a l'air bien bon! :D Et surtout, très appétissant pour les yeux.

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