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mardi 21 juillet 2009

Pépites d'or

Girolles naissantes, quelques millimètres qui ne demandent qu'à grossirQuelle belle surprise que ces petites boules jaunes en bordure de chemin. Elles ne faisaient que quelques millimètres mais leur jaune doré était visible de loin, même en plein forêt. Il s’agissait de girolles à peine naissantes. En général, elles ne poussent jamais seules car leur mycélium (les « racines » des champignons) peut s’étendre sur plusieurs dizaines de mètres. Confirmation un mètre plus haut où se tenaient deux autres exemplaires. Pour reprendre les termes de l’ex-présentateur sportif Pierre Fulla, était d'un « fort beau gabarit ».

La récolte n’a pas été miraculeuse (environ 300g, je vous rassure, uniquement des « adultes »), mais pour les premières girolles de l’année trouvées au hasard d’une balade, on aurait pu imaginer pire. D’autant que deux petits bolets bais sont venus compléter la cueillette. Celle-ci n’étant pas prévue, je n’avais pas de panier et c’est donc dans un compartiment de mon sac photo que les champignons ont fini.

Ces girolles-ci sont d'un plus beau gabarit, et leurs copines aussi

Peut être à cause de la température (à peine 20 degrés en plein été), ou encore à cause des bribes de nouvelles du tour de France en Alsace captées au hasard d’un JT, j’avais en tête une image de tarte flambée... concrétisée le soir même.
 

Flammeküche enrichie

Ingrédients (pour une grande tarte pour 4 personnes) :

  • Pour la pâte :
    • 300g de farine
    • 1 pincé généreuse de sel fin
    • 15cl d’eau
    • 10g de levure de boulanger en granules
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pour la garniture :
    • 10cl de crème épaisse
    • 100g de lardons fumés
    • 150g de girolles
    • 100g de lardons
    • 100g de mozzarella (égouttée), pour gratiner
    • 1 oignon doux
Flammeküche enrichie : girolles et mozzarella

Préparation :

  • Tiédir l’eau et y diluer la levure
  • Tamiser la farine dans un grand bol
  • Y former un puits et y verser le mélange eau-levure, l'huile, et le sel
  • Pétrir la pâte et la laisser reposer recouverte d'un linge légèrement humide
  • Au moins une heure plus tard, la pâte doit avoir au moins doublé de volume
  • Préchauffer le four à 250°C
  • Former une boule et la fariner généreusement avant de l’étaler sur une feuille de papier cuisson pour obtenir un rectangle d’environ 40cm sur 30 (attention à ce qu’elle puisse rentrer dans le four)
  • Etaler la crème en une fine pellicule sur toute la surface de la tarte
  • Parsemer ensuite l’oignon émincé, les girolles découpées en petits morceaux et les lardons
  • Conclure avec la mozzarella elle aussi découpée en petits morceaux avant d’enfourner
  • Cuire entre 10 et 15 minutes
  • Servir chaud

2 commentaires:

  1. Votre site gagnerait à être proposé sur :

    Annuaire des Guides Pratiques (gratuit, lien retour non exigé)

    http://grenault.e-monsite.com/annuaire.html

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  2. A Anonyme : Merci pour la suggestion. On verra au retour de mes congés...

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