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jeudi 9 juillet 2009

Rouge comme ...

Des champs entiers de griottiers, c’est une des surprises auxquelles j’ai eu droit le week-end dernier. C’était au cours d’une balade dans l’Aisne, le long des méandres de la Marne.

Course entre poules d'eau (poussins) sur quelques nénuphars jaunes

Je ne pense pas que ces arbres étaient réellement sauvages à l’origine. Mais à se fier aux ronces et aux hautes herbes au milieu desquelles ils poussaient, on pouvait au moins penser qu’ils étaient retournés à l’état sauvage. Les plus hauts n’atteignaient pas 3 mètres. Il n’y avait qu’à tendre les bras pour la cueillette. Comme c’était en début de randonnée, impossible de s’éterniser. Il a fallu faire vite et le sac à dos ne s’est trouvé alourdi que d’un petit kilo.

GriottesCes petites boules rouges translucides ne sont pas les meilleures pour la dégustation, mais elles rattrapent amplement ce « défaut » lorsqu’elles sont utilisées en cuisine. Les griottes sont moins sucrées et plus acides que les classiques cerises de table comme les burlats, marmottes et autres cœurs de pigeons. Elles peuvent être utilisées classiquement dans un clafoutis où leur acidité s’équilibre bien avec le sucre. Mais leur saveur accompagne aussi à merveille les viandes goûteuses comme le canard ou plus fortes comme les gibiers.

Menthe aquatique 
Ayant publié une recette de clafoutis il y a quelques jours, je ne vais pas recommencer aujourd’hui. Mais comme je préfère les griottes en dessert, j’ai un peu fureté sur le web à la recherche d’une idée. Un far avec des griottes à la place des pruneaux, c’est un bon départ. Le reste, ce sont les plantes récoltées durant la balade qui l’ont dicté... et plus particulièrement la menthe aquatique. Ce n’est pas la meilleure, mais elle est assez commune et très parfumée. Idéale pour ajouter un petit plus dans un dessert.
 

Far aux griottes et à la menthe

Ingrédients :

  • 300g de griottes (avec les noyaux bien évidemment)
  • 125g de farine
  • 150g de sucre (125+25)
  • 140g de beurre salé (125+15)
  • 2 œufs
  • 20cl de lait
  • Quelques feuilles de menthe (aquatique dans mon cas)
Far aux griotte et à la menthe

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C
  • Mélanger ensemble la farine et 125g de sucre dans un grand bol
  • Incorporer 125g de beurre fondu puis les œufs et le lait tiède
  • Ajouter enfin la menthe, lavée, égouttée et hachée finement
  • Utiliser les 15g de beurre et les 25g de sucre restant pour chemiser l’intérieur d’un moule (ou d’un plat creux en céramique)
  • Verser l’appareil dans le moule
  • Répartir ensuite les griottes préalablement lavées et surtout bien séchées
  • Enfourner pour 40 minutes environ. Si le dessus brunit trop vite lors de la cuisson, couvrir le moule avec une feuille de papier alu
Far aux griotte et à la menthe

Note aux amateurs de randonnée : je vous conseille vivement de faire un tour sur le site randonner.fr. Bien que restreint à l’Aisne, il donne accès à des dizaines de topo-guides totalement gratuits, allant de la petite ballade d’une heure à la randonnée sur plusieurs jours. C’est vraiment dommage que si peu de départements fassent l’effort de mettre en valeur leur patrimoine de cette manière… Alors quand c’est le cas, autant en faire de la pub !

Sauterelle sur une fleur de sauge des prés

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