Une saveur agréablement acidulée comme signature, l’oseille sait se faire remarquer dans les plats qu’elle agrémente. C’est de cette caractéristique que lui vient son nom latin : rumex acetosa.
Cultivée, elle constitue les bouquets qu’on trouve généralement sur les étales des maraichers. Mais c’est une plante très commune qu’on trouve partout en Europe à l’état sauvage.
Elle apprécie les prairies, les bords de chemins et les talus sur sols siliceux. On la reconnait facilement à la forme en fer de lance de ses feuilles, soulignée par les deux extrémités pointues à la base. Les feuilles sont très tendres et les plus âgées ont un pétiole relativement long, généralement teinté de rouge à la base.
Les fleurs poussent en plein été et forment des épis à l’extrémité des rameaux. Elles sont petites, d’une couleur allant du vert au rouge délavé.
Ce sont en général les feuilles qu'on récolte, sur une période allant du printemps à l’automne :
- Cuites, elles constituent la base gustative de sauces accompagnant merveilleusement les poissons. Tout le monde connait le saumon à l’oseille, création des frères Troisgros. On les associera aussi volontiers aux œufs (omelettes) et aux viandes blanches.
- Crues, elles donneront une délicieuse touche acidulée aux salades. Mais pour cet usage, je préfère les feuilles miniatures de sa cousine : la petite oseille (rumex acetosella).
Quelques précautions avant de l’utiliser :
- Bien que les principaux risques de confusion concernent d’autres espèces du genre rumex (toutes comestibles, mais pas forcément mangeables à cause de leur amertume), les feuilles de certains arums (toxiques) présentent quelques similitudes. Le lieu de cueillette ainsi que la texture des feuilles sont de bons indices.
- Comme d’autres polygonacées (renouée du japon, rhubarbe), l’oseille contient de l’acide oxalique. A ce titre, les personnes sujettes à des problèmes rénaux l’utiliseront avec parcimonie.
Et maintenant, quelques idées de préparation :
Et sur la base de l’accord oseille-saumon :
Tartelettes saumon-oseille
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- Pâte brisée
- 50g de feuilles d’oseille (sans leur pétiole)
- Un petit oignon (50g)
- 20g de beurre
- 400g de saumon frais
- 100g de fromage de chèvre frais
- Huile d’olive, sel et poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Laver l’oseille à l’eau vinaigrée, la rincer et la sécher
- Ciseler les feuilles d’oseille et hacher l’oignon finement
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Y cuire quelques minutes l’oseille et l’oignon à feu doux, puis réserver
- Découper la pâte brisée en 4 disques de taille supérieure à celle des moules à tartelette (2cm tout autour)
- Chemiser les moules avec un peu de beurre et de farine
- Y étaler les disques avant de les piquer avec une fourchette
- Etaler le fromage de chèvre (a répartir sur les 4 tartelettes)
- Ajouter l’oseille pour former une seconde couche
- Terminer avec le saumon découpé en petits cubes
- Napper au pinceau avec un peu d’huile d’olive
- Saler, poivrer
- Enfourner pour 25 à 30 minutes
Note : Pour souligner le goût du poisson, on peut aussi mélanger un peu de saumon fumé avec le saumon frais.
Ah ce fromage de chèvre à toutes les sauces, beurk !
RépondreSupprimerIl en faut bien pour tous les goûts....
Supprimerbien appétissant !!!
RépondreSupprimerje vais me laisser tenter , mais avec de l' oseille du jardin par sécurité ne connaissant pas les plantes sauvages
ça n' aura surement le même gout
ANNY