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dimanche 28 février 2010

Mal-aimée

Cantonné à l’intérieur pour cause de tempête (ce serait ballot de se recevoir un tronc sur la tête), c’est l’occasion de rattraper un peu de retard sur les récoltes du week-end dernier passé au bord de la Manche.

En dehors du délicieux fenouil sauvage, de la "ciboulette" (ail des champs) et du surprenant ail triquètre, ça a été également l’occasion de profiter du retour de la laitue de mer (ulva lactuca) pour en récolter quelques thalles (en gros, très gros : les thalles correspondent aux « feuilles » des algues).

Les ulves, ce sont ces fameuses algues vertes dont on entend parler partout. Le terme « toxique » y est bien trop souvent associé alors que ce sont des algues comestibles, et même excellente. Il ne faut pas confondre l’algue et les produits de sa fermentation !

Dans certaines régions, les ulves prolifèrent, c’est un fait. Quelle qu’en soit la cause, faisons contre mauvaise fortune bon cœur en participant à la régulation : consommons-les !

Tout d'abord, quelques conseils de récolte : il est impossible de savoir quand les feuilles flottantes ont été arrachées de leur pied. Pour cette raison, seuls les thalles ancrés au sol doivent être cueillis, à marée basse et dans les flaques où les algues sont immergées. Avec les plantes terrestres, j’évite d’arracher les racines à moins de les consommer. Avec les algues, c’est un peu pareil, j’évite d’en arracher la base. Mais dans le cas d’algues proliférantes, c’est un peu le dilemme : sont-elles réellement nuisibles à l’endroit où on les cueille ?

Pour les conserver, rien de plus simple, il suffit de les sécher après les avoir bien lavées. Plongées dans de l’eau tiède quelques minutes, elles se réhydrateront très rapidement.
 

Flan de laitue de mer

Ingrédients :

  • Un rond de pâte brisée
  • 25g de ciboulette
  • 80g de laitue de mer (fraiche)
  • 150g de lardons maigres
  • 3 œufs
  • 20cl de lait entier
  • 20cl de crème épaisse
  • Poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Faire dorer les lardons à la poêle
  • Laver, sécher et hacher grossièrement la laitue de mer et la ciboulette
  • Etaler la pâte au fond d’un moule tapissé d’une feuille de papier cuisson
  • Y répartir les lardons, la ciboulette et la laitue de mer
  • Mélanger les œufs, le lait et la crème, ajouter quelque tour de moulins de poivre
  • Verser sur la tarte en veillant à bien tout couvrir
  • Enfourner pour 30 minutes
  • A déguster froid

3 commentaires:

  1. La première photo est sublime.

    Les autres... pas mal non plus...

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  2. A Célestine :
    Merci. J'essaie de progresser sur les conditions crépusculaires, mais pour celles-ci, il me manquait un pied.

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  3. Je découvre votre blog aujourd'hui et ce que j'y trouve me plait beaucoup! Merci de nous faire partager vos aventures culinaires. Ah le phare de Gatteville en prime!!!
    Valérie

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