Pages

samedi 10 avril 2010

Brocoli ?

Abondante sur les bordures de nombreux chemins, la passerage commence à peine à sortir, mais les boules formées par ses fleurs en bouton sont déjà visibles. D’ici une ou deux semaines, elles donneront naissance à une multitude de petites fleurs blanches. L’aspect de ces grappes de boutons a valu à la passerage drave (lepidium draba) ou encore à la passerage des champs (lepidium campestre) le surnom de « brocoli sauvage ».

Avant la floraison, la partie haute de la passerage reste tendre et croquante. Comme la plante pousse en groupes serrés, la récolte est assez rapide.

Dans l’assiette, bien que la passerage soit plus frêle que son cousin le « kai-lan » (famille des brassicacées), les recettes utilisant ce brocoli chinois sont une bonne source d’inspiration. Mais avec son petit goût légèrement piquant, on peut aussi l'utiliser dans de délicieuses salades.
 

Sauté de volaille aux brocolis sauvages

Ingrédients :

  • 500g de blanc de poulet
  • 4 bonnes poignés de passerage drave en bouton (les 10 à 15 derniers centimètres des tiges)
  • Huile neutre
  • Un peu de beurre
  • Sauce soja

Préparation :

  • Laver la passerage
  • La passer 2 minutes dans de l’eau bouillante salée puis la refroidir immédiatement en la plongeant dans de l’eau glacée
  • Bien égoutter et mettre de côté
  • Dans une grande poêle, chauffer quelques cuillères à soupe d'une huile neutre (type tournesol)
  • Ajouter le beurre et y faire dorer le poulet découpé en lamelles
  • Une fois cuit, ajouter la passerage, un peu de sauce soja et continuer la cuisson pendant encore une minute
  • Servir immédiatement

3 commentaires:

  1. ça semble super bon, en plus tu as été plus rapide, j'en ai vu hier à côté du métro Nationale (immangeables je suppose) mais aussi une colonie au Bois de Boulogne, qui n'attend que ma visite, je voulais en faire un sauté avec de la viande.

    RépondreSupprimer
  2. Une plante que je ne connaissais pas...
    J'en ai vu hier, mais malheureusement dans un endroit impropre au ramassage, bordure de chemin fréquenté par les promeneurs de chien ...

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai que ça pousse un peu partout. On en voit souvent en pleine ville dans les parterres pas trop entretenus voire même dans des jardinières.
    Si vous en trouvez dans un endroit sain, n'hésitez pas. Et gardez le lieu en mémoire pour récupérer les graines. Je n'ai pas encore testé mais il semblerait qu'elles fassent un excellent condiment...

    RépondreSupprimer