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samedi 24 avril 2010

Enfin !

C’est finalement trois semaines après une première sortie ratée que les morilles ont daigné se montrer. Aujourd'hui, elles n’étaient pourtant pas bien nombreuses : quatre spécimen au fond du panier, pas de quoi pavoiser, mais de quoi préparer un coquelet au vin jaune.

Coquelet aux morilles et au vin jaune

Ingrédients (pour 2) :

  • Un coquelet de 500g
  • 15cl de vin jaune (ou un vin d’Arbois typé, plus économe)
  • 20cl de crème fraiche
  • 10g de beurre
  • 150g de morilles fraiches
  • Quelques cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation :

    Bien nettoyer les morilles (les passer rapidement et plusieurs fois sous l’eau froide) et les mettre à égoutter
  • Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu
  • Ajouter l’huile et le beurre pour y faire dorer le coquelet, préalablement salé et poivré
  • Ajouter le vin jaune pour déglacer, puis la crème et les morilles
  • Cuire à feu doux pendant 45 minutes environ
  • Mettre le coquelet de côté et faire réduire la sauce
  • Y replacer le coquelet lorsque celle-ci devient onctueuse et cuire encore pendant 5 minutes

PS : Fréd, on y va quand tu veux !

8 commentaires:

  1. Non, c'est pas vrai ?!!! Nicolas le chanceux !!! Euh... là, je ne te demanderai pas l'adresse, même pas en rêve ! Ca a l'air succulent, tellement le mariage morille-vin du Jura est merveilleux...

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  2. Eh, Nicolas, il parait qu'il y a des morilles à Aurel !....
    Et on nous a dit à peu près où ! A suivre !...

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  3. Colibri :
    Tu as raison : même pas en rêve.

    Claude :
    A ben c'est du beau : maintenant y a plein de monde qui va débarquer !

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  4. Ah, une recette comme je les aime! En plus, les morilles c'est mon pêcher mignon!

    Bises

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  5. Là, c'est beau, ça a l'air bon et c'est épatant, je n'ai trouvé de morilles qu'une ou deux fois, et j'aime les champignons autant que les Hobbits! Tu as du bien en profiter, tant mieux!

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  6. Nico,

    merci pour l'invitation ! Et bravo, tu as l'œil calibré pour la morille esculente. Pardon, pardon pour l'assaisonnement forcé.
    On y retourne samedi prochain ?
    PS : tu as fendu le cœur de Noé en partant, tu l'aurais vu tout abattu, les bras ballant.

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  7. Ne t'en fait pas pour l'assaisonnement, c'était quand même très bon.
    Pour le we prochain, j'en connais un qui veut profiter de mon oeil "cablé"... c'est à voir !

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