samedi 24 avril 2010

Enfin !

C’est finalement trois semaines après une première sortie ratée que les morilles ont daigné se montrer. Aujourd'hui, elles n’étaient pourtant pas bien nombreuses : quatre spécimen au fond du panier, pas de quoi pavoiser, mais de quoi préparer un coquelet au vin jaune.

Coquelet aux morilles et au vin jaune

Ingrédients (pour 2) :

  • Un coquelet de 500g
  • 15cl de vin jaune (ou un vin d’Arbois typé, plus économe)
  • 20cl de crème fraiche
  • 10g de beurre
  • 150g de morilles fraiches
  • Quelques cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation :

    Bien nettoyer les morilles (les passer rapidement et plusieurs fois sous l’eau froide) et les mettre à égoutter
  • Faire chauffer une cocotte en fonte sur le feu
  • Ajouter l’huile et le beurre pour y faire dorer le coquelet, préalablement salé et poivré
  • Ajouter le vin jaune pour déglacer, puis la crème et les morilles
  • Cuire à feu doux pendant 45 minutes environ
  • Mettre le coquelet de côté et faire réduire la sauce
  • Y replacer le coquelet lorsque celle-ci devient onctueuse et cuire encore pendant 5 minutes

PS : Fréd, on y va quand tu veux !

8 commentaires:

  1. Non, c'est pas vrai ?!!! Nicolas le chanceux !!! Euh... là, je ne te demanderai pas l'adresse, même pas en rêve ! Ca a l'air succulent, tellement le mariage morille-vin du Jura est merveilleux...

    RépondreSupprimer
  2. Eh, Nicolas, il parait qu'il y a des morilles à Aurel !....
    Et on nous a dit à peu près où ! A suivre !...

    RépondreSupprimer
  3. Colibri :
    Tu as raison : même pas en rêve.

    Claude :
    A ben c'est du beau : maintenant y a plein de monde qui va débarquer !

    RépondreSupprimer
  4. Ah, une recette comme je les aime! En plus, les morilles c'est mon pêcher mignon!

    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Là, c'est beau, ça a l'air bon et c'est épatant, je n'ai trouvé de morilles qu'une ou deux fois, et j'aime les champignons autant que les Hobbits! Tu as du bien en profiter, tant mieux!

    RépondreSupprimer
  6. Nico,

    merci pour l'invitation ! Et bravo, tu as l'œil calibré pour la morille esculente. Pardon, pardon pour l'assaisonnement forcé.
    On y retourne samedi prochain ?
    PS : tu as fendu le cœur de Noé en partant, tu l'aurais vu tout abattu, les bras ballant.

    RépondreSupprimer
  7. Ne t'en fait pas pour l'assaisonnement, c'était quand même très bon.
    Pour le we prochain, j'en connais un qui veut profiter de mon oeil "cablé"... c'est à voir !

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...