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jeudi 6 mai 2010

Petite pause

Une semaine de vacance pour me poser, me reposer et en profiter pour travailler sur un nouveau projet qui me tient particulièrement à cœur. Mais avant cette courte période de silence, voici un petit billet pour patienter...

C’était sur le littoral Normand, il y a maintenant deux semaines. Au cours de mes pérégrinations, j’avais eu l’occasion d’explorer quelques rochers à marée basse à la recherche de quelques algues. Un peu comme pour les plantes terrestres : elles aussi reprennent leur croissance avec le printemps. J’espérais donc trouver un peu de laitue de mer, une des algues que je préfère et qui a l’avantage d’être très commune. Il y avait bien quelques feuilles (ou plutôt quelques thalles, s’agissant d’algues) accrochées au fond des flaques, mais leur taille était vraiment trop ridicule pour se lancer dans une cueillette. Par dépit, j’avais commencé à ramasser quelques troques, particulièrement nombreuses, tout en suivant la marée qui se retirait.

C’est à ce moment que j’ai aperçu quelques formes allongées onduler au rythme des vaguelettes. Il s’agissait de haricots de mer. Avec moins de 50cm de long, il s’agissait de jeunes exemplaires. En plein hiver, il ne restait d’eux qu’une cupule en forme de champignon ou de ventouse (rayez la mention inutile). On en aperçoit d’ailleurs encore la forme à leur base. Un petit conseil pour la cueillette : la cupule, c’est un peu comme les racines, il vaut mieux couper au dessus.

Mais pourquoi surnommer l’himanthalia elongata (si si, c’est son vrai nom) « haricot de mer » (ne pas confondre avec la salicorne qu’on appelle parfois comme ça) ? C’est peut être à cause de la couleur : il s’agit d’une algue brune, mais il suffit de la plonger dans l’eau bouillante pour qu’elle devienne instantanément verte ... et prête à être dégustée.

Etrangement, elle n’a pas un goût iodé très marqué, ce qui lui permet d’accompagner des plats de toute sorte, tout comme son homonyme terrestre.

Côtes d’agneau aux haricots de mer

Ingrédients :

  • Haricots de mer (compter entre 100 et 150g par personne)
  • Côtes d’agneau
  • Ail
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante les haricots de mer coupés en tronçons d’une dizaine de centimètres
  • Stopper la cuisson en les plongeant ensuite dans de l’eau très froide, puis égoutter et réserver
  • Faire fondre un peu de beurre dans de l’huile d’olive chaude au fond d’une poêle
  • Ajouter les côtes et les cuire des deux côtés en les faisant bien dorer
  • Saler, poivrer puis retirer les côtes pour les remplacer par les haricots de mer et l’ail finement haché
  • Laissez le tout sur le feu suffisamment longtemps pour les chauffer avant de servir

A très bientôt...

7 commentaires:

  1. Et bien, très sympa ta ballade, tu as ramené un beau butin. Je ne connaissais pas du tout ces "haricots". Etant loin de l'océan, je ne sais pas si j'aurais l'occasion d'en trouver mais merci de m'avoir appris que ça existait!
    Bises

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  2. Le littoral Manche est vraiment un endroit fantastique pour les cueillettes en tout genre. Et j'y cueille mêmes tes "bigorneaux communs", moins fins que les vignots mais très bons et plus faciles à trouver. En revanche, question algues, je n'ai pas encore trop expérimenté alors qu'il y en a énormément dans le coin où je vais en Bretagne... Bonne pause !

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  3. Je viens de découvrir votre blog : riche et magnifique. Bravo !
    Je cite le lien sur http://www.partiprehistorique.fr
    A tout hasard, connaîtriez-vous une recette à base de Tussilage ?

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  4. Alazais :
    Si un jour tu as effectivement l'occasion, essaie aussi la laitue de mer, encore plus facile a trouver.

    Colibri :
    Même si elles sont moins fines que leur cousins, les troques sont tellement communes qu'on aurait tort de s'en priver. Dans mon coin, il y a aussi quelques coquillages que je pense être des bulots, mais bien en dessous de la taille réglementaire alors je les laisse tranquilles...

    Vincent:
    Tu trouveras peut-être ton bonheur en suivant ce lien : http://sauvagement-bon.blogspot.com/search/label/tussilage

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  5. En découvrant quelques blogs (magnifiques) de "cuistos sauvages" -notamment celui-ci-, me vient l'envie de tenter d'organiser une sorte de rencontre annuelle de ceux qui partagent cette passion.

    On pourrait éventuellement organiser cette "première" (à moins que ça n'existe déjà) ici, en Franche-Comté.

    Qu'en pensez-vous ?

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  6. Vincent :
    C'est une bonne idée mais mes prochains mois vont etre très occupés. Quoi qu'il en soit, ce sera plus simple de dialoguer par e-mail (sauvagement point bon arobase gmail point com), d'autant plus qu'en ce moment, je n'ai accès à Internet que via mon mobile.

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