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samedi 28 août 2010

Aussitôt-dit, aussitôt-fait

A la mi-aôut, c’était mon anniversaire. Comme il est difficile de trouver un pâtissier en pleine campagne et que de toute façon, on est jamais mieux servi que par soi-même, le gâteau était « fait maison ».

Pour la recette de base, nous avions choisi un dessert que ma grand-mère avait l’habitude de faire et qu’elle appelait le « tôt-fait ». J’avais toujours cru que le nom de ce gâteau très économique s’écrivait en un seul mot, du genre « tofé » et ce n’est qu’en voyant la recette laissée par mon aïeule sur son antique cahier de recette que j’en ai compris l’orthographe.

Du coup, une autre question m’était venue à l’esprit : pourquoi « tôt-fait » ? Il semble que ce soit tout simplement parce que sa préparation est très rapide : « Aussitôt-dit, aussitôt-fait ».

Nature, c’est une préparation relativement sèche et je me souviens que ma grand-mère avait l’habitude de le napper au chocolat. Mais vous êtes ici sur « sauvagement-bon » et il était inconcevable de se contenter de ça. Petite réflexion : le chocolat, ça va bien avec plein de choses mais on est en été et il faut un parfum rafraichissant. La menthe, c’est pas mal, mais il y a encore mieux : le calament à grandes fleurs cueilli quelques jours plus tôt. Décidément, je n’arrête pas de taper dans les réserves que j’ai constituées pour la morte saison.

Pas si tôt-fait aux saveurs mentholées

  • Pour la pâte :
    • 4 œufs
    • Un poids égal de farine (environ 150g)
    • Pareil pour le sucre (environ 150g)
    • 1 sachet de levure chimique
    • 5cl de lait
  • Pour la garniture :
    • 50cl de lait
    • 50g de farine
    • 100g de sucre
    • 2 jaunes d’œuf
    • Deux bonnes poignées de calament à grandes fleurs
    • 150g de chocolat
    • Un demi-verre de lait
    • 25g de beurre

Préparation :

  • Du gâteau :
    • Séparer les jaunes des blancs
    • Monter les blancs en neige
    • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
    • Mélanger la farine avec la levure puis incorporer le tout aux jaunes avec le lait
    • Y incorporer ensuite les blancs à la manière d’une mousse, en enrobant le mélange sans le battre afin de le garder aéré
    • Verser dans un moule à manqué chemisé (beurré et légèrement fariné) et placer dans le four préchauffé à 180°C pour 30 minutes environ
    • Surveiller l’aspect et couvrir d’une feuille d’aluminium si la croute brunit trop
  • De la garniture intérieure :
    • Amener les 50cl de lait à ébullition avant de couper le feu pour y mettre le calament à infuser à couvert pendant une dizaine de minutes
    • Mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine
    • Filtrer le lait lorsque le calament est bien infusé et le porter à nouveau à ébullition
    • Baisser le feu et ajouter le mélange œufs-sucre-farine
    • Fouetter immédiatement l’appareil tout en continuant la cuisson à feu très doux
    • N’arrêter de fouetter que lorsque la crème devient épaisse et onctueuse
  • Finition :
    • Laisser tiédir le gâteau pour le démouler
    • Avec un long couteau très bien aiguisé, le couper en deux dans l’épaisseur
    • Tartiner uniformément la crème sur la moitié inférieur et remettre l’autre moitié en place
    • Chauffer le demi-verre de lait pour y faire fondre le chocolat débité en petits morceau et le beurre
    • En napper le gateau

Petite devinette (pas très difficile) : selon leur couleur, les valeurs des bougies sont 1, 5 et 10. Quel est mon âge ?

4 commentaires:

  1. 38 ans?
    Bon anniversaire, le lion!
    Moi, la lionne j'ai eu 72 ans et mes enfants ont mis deux bougies...un 2 et un 7!!!
    Ce tôt-fait est parfait.
    J'attends la sortie du bouquin pour cadeaux de Noël à mes amis.
    Bonne journée Nicolas.

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  2. Bon anniversaire à toi aussi, Thérèse.
    Pour info, Sauvagement Bon, Carnets d'un glaneur gourmand (éditions Tétras) devrait sortir d'ici 2 à 3 semaines...

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  3. trois semaine ça fait fin septembre...au pire....
    je vais continuer à attendre!
    ( le tôt fait de mon arrière grand mère n'était pas garni de crème et se faisait cuire à la poêle sur la cuisinière à bois , ou alors il y avait des bouts de pommes noyés dans la pâte)

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  4. Ce sera plutôt mi-septembre, mais je n'ai pas encore les détails... C'est frustrant !
    Les bouts de pomme noyés dans la pâte, je crois me souvenir que ma grand mère le faisait aussi ...

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