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lundi 29 novembre 2010

Contrastes

Et dire qu’il y a une semaine, je me baladais sur la côte en profitant de la douceur de l’air et de quelques rayons de soleil apportant encore un peu de chaleur.

 
Ben voilà, je crois bien que c’est fini ! Contraste thermique, contraste des luminosités, contraste des couleurs, contraste des photos...

 
Pour finir avec mes provisions côtières, une dernière petite recette, toute simple, mais qui se laisse déguster et donne un peu de couleur à ce billet presque noir et blanc...
 

Sauté de crevettes et honkénie

Ingrédients (entrée pour 4) :

  • 18 belles crevettes fraiches et entières
  • 3 poignées d'honkénie (les 4 ou 5 derniers centimètre des tiges)
  • 30g de beurre
  • 10g de farine
  • 50cl d'eau
  • Une petit gousse d'ail
  • Huile de tournesol
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Décortiquer les crevettes en prenant soin de laisser la queue et en mettant de côté les restes (têtes, pattes etc.).
  • Chauffer une casserole, y verser un filet d'huile et lorsqu'elle est bien chaude, verser les restes de crevette pour les faire rougir pendant une minute environ
  • Verser l'eau, ajouter 1 cuillère à café de sel et la gousse d'ail hachée
  • Maintenir frémissant pendant 5 minutes avant de filtrer et de réserver le jus
  • Remettre une casserole (propre) sur le feu et y faire fondre 15g de beurre, rajouter ensuite 15g de farine et la cuire pendant une minute environ en remuant au fouet
  • Verser le liquide filtré tout en remuant vigoureusement au fouet pour éviter les grumeaux et obtenir une sauce onctueuse à réserver
  • Faire fondre 15g et une cuillère à soupe d'huile dans une poêle et y faire sauter rapidement l'honkénie et les crevettes décortiquées
  • Saler et poivrer
  • Dresser en nappant avec la sauce

Note : le goût de l'honkénie cuite se rapproche assez de celui de la bette ou encore des épinards, avec une petit touche poivrée en plus qui s'associe très bien aux crevettes.

5 commentaires:

  1. Il faut dire que ces derniers jours on se les pèle grave! Je goûterais bien un jour ces Honkénies (drôle de nom!) et ton sel embrassant ton poivre c'est pas mal du tout!

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  2. Hi, hi, j'ai pris presque les mêmes photos que toi (fleur de clématite des haies, nébuleux..., sous la neige) ! J'ai hâte aussi de goûter l'honkénie, quand j'en trouverai en quantité raisonnable et en secteur non protégé. Très appétissant, ton plat !

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  3. CitronVert :
    Avec toute la neige qu'il est ce qu'il est tombé en Bretagne et Normandie, j'ai peur qu'il te failles attendre le printemps.

    Colibri :
    Je suppose que quand tu parles de "secteur non protégé", c'est en référence à l'endroit où on en a vu en septembre. Mais elle est tellement commune que tu n'auras aucun problème pour en trouver ailleurs. Ce n'est pas une espèce protégée et quand on voit les tapis qu'elle forme, on comprend qu'elle n'en a vraiment pas besoin.

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  4. Oui, Nicolas, c'était la première fois que j'en voyais en septembre dernier... J'avoue que je n'en ai pas encore trouvé ailleurs dans mon coin de Bretagne. J'ouvrirai l'oeil les prochaines fois..., quand la neige aura fondu !!!

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