lundi 11 juillet 2011

Et pourquoi pas un dessert ?

E
 n faisant quelques provisions de boutons de berce (heracleum sphondylium), je me suis rendu compte que juste en dessous de beaucoup d’entre eux, la hampe florale est encore bien tendre malgré quelques fibres.


Les boutons, je les blanchis rapidement avant de les congeler : ils se conservent très bien de cette manière.

Les hampes, j’aime bien les utiliser crues, juste débarrassées de leurs fibres, découpées en fines rondelles. Avec une texture et un goût très rafraichissant, elles font de délicieux tartares végétaux. Pourtant, cette fois-ci, j’ai décidé de passer au sucré en les confisant.

Mais comment utiliser ce nouveau pot de confiture tout juste préparé ?

Petites brioches vapeur fourrées à la berce confite

Ingrédients (8 brioches) :

  • 150g de hampe berce
  • 100g et 1 cuillère à soupe de sucre
  • 250g et une poignée de farine
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie en fines granules
  • 15cl d’eau tiède
  • 10cl d’eau froide
  • 1 demi citron

Préparation :

  • Mélanger la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel et la levure
  • Verser les 15cl d’eau tiède et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Former une boule, la couvrir d’un linge et la laisser reposer au moins deux heures dans un endroit tempéré
  • Pendant ce temps, peler les tiges de berce et ôter la couche supérieur contenant la majorité des fibres (des 150g initiaux, il ne doit plus rester qu’une centaine de grammes)
  • Découper en fine rondelles, les placer dans une casserole et les couvrir avec le sucre restant
  • Laisser reposer 30 minutes, le temps que la berce rende un peu de jus
  • Ajouter le jus du demi-citron, les 5cl d’eau froide et placer le tout sur le feu
  • Maintenir à ébullition (feu doux) le temps que ça confise
  • Couper le feu lorsqu’il n’y a pratiquement plus de liquide
  • Fariner la boule de pâte qui devrait avoir doublé de volume
  • En faire un rouleau d’une trentaine de centimètres et le découper en 8 parts égales
  • Aplatir chaque part pour en faire un disque (10cm de diamètre)
  • Y placer une cuillère de de berce confite au centre puis rabattre les bords pour les coller en pinçant la pâte (humidifier pour que ça colle mieux)
  • Laisser reposer quelques minutes, le temps d’amener de l’eau à ébullition au fond d’un wok
  • Y placer un grand panier vapeur et y cuire les brioches par 3 ou 4 (selon la taille du panier), 12 minutes à chaque fois
  • Servir chaud

Note : La recette de base, ce sont les « Dou Sha Bao » que j’avais testé pour la première fois ici. Un petit truc pour qu'ils ne collent pas au fond du panier : placer les brioches sur des petits carrés de papier cuisson.

1 commentaire:

  1. Mes papilles salivent de curiosité chaque fois que je lis tes billets.
    Mag à l'eau

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