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samedi 23 juillet 2011

Ne jette rien !

Et surtout ne jette pas les queues de ces grandes feuilles de bette maritime. Elles te semblent immangeables et tu crois sans doute que tu vas te casser les dents dessus. Mais ce serait une grave erreur. En les cuisant (surtout pas trop !), de coriaces, elles deviendront croquantes.

Et ce n’est pas qu’une simple question de consistance, car tu leur trouveras aussi un petit goût sucré bien sympathique. Tu te surprendras même à piocher dans ton plat avant même de savoir comment tu vas les servir.

Natures, avec un peu d’ail et d’huile d’olive comme on le fait sur les bords de la Méditerranée ? A la crème, comme tu l’aurais peut-être fait avec les côtes de sa grande sœur la blette ? Mijotées dans un coulis de tomate avec un peu d’oignon ?

 

Ou alors, tu improvises avec ce que tu as sous la main...

 

Sauté de bette maritime croquante

Ingrédients (pour 4)

  • 400g de grandes feuilles de bette maritime avec de grandes queues
  • 400g d’épaule (porc) désossée
  • 200g de nouilles chinoises (sèches)
  • 2 gros oignons doux
  • 2 gousses d’ail
  • 4 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation :

  • Prélever les pétioles (les queues) des feuilles et les découper en petit segments
  • Cuire le vert et les queues séparément dans de l’eau bouillante salée (2 minutes pour le vert, 4 pour les queues)
  • Cuire également les nouilles
  • Stopper la cuisson du vert et des nouilles en les plongeant dans de l’eau froide
  • Egoutter le vert puis le presser afin d’en évacuer un maximum d’eau pour finalement le hacher grossièrement
  • Chauffer l’huile au fond d’une sauteuse
  • Y cuire l’épaule découpée en lanières jusqu’à ce qu’elle prenne un aspect doré
  • Y ajouter les oignons émincés le temps de les colorer très légèrement
  • Déglacer avec un peu d’eau puis ajouter la bette (queues et vert), les nouilles, l’ail (finement émincé) et la sauce soja

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