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dimanche 12 février 2012

Exceptionnel ... ou pas

Ce qui est exceptionnel en tout cas, c'est l'utilisation à outrance du sujet par les médias et le sensationnalisme dont ils font preuve sans aucune retenue. Pour vous faire une idée par vous même, vous trouverez à la fin de ce billet les relevés des températures minimales quotidiennes sur Orly et Strasbourg (graphiques issus de Weather Online) sur les 30 derniers hivers.

Quoi qu'il en soit, exceptionnel ou pas, le froid hivernal ne permet pas la moindre récolte sauvage, d'autant qu'il maintient en place les quelques centimètres de neige tombés il y a quelques jours... Alors ma seule récolte, ce sont quelques photos et un panier de coquilles Saint-Jacques achetées sur la côte normande.

 

 

 

 

 

 

 

 

Noix de Saint-Jacques et leurs accompagnements aux choux

Ingrédients (entrée pour 4 personnes) :

  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 100g de choux blanc
  • 100g de pomme de de terre
  • 100g de branches de brocoli
  • Le pied d'un brocoli
  • 50g de blanc de poireau
  • 50g de vert de poireau
  • 50g de beurre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile de noix
  • Fleur de sel

Préparation :

  • Débiter le choux blanc en lambeaux
  • Le placer dans une casserole avec les branches de brocoli et la pomme de terre
  • Couvrir d'eau, ajouter un cube de bouillon de volaille et un peu de sel (attention, les cube sont souvent très salés)
  • Placer sur le feu et cuire 30 minute à feu doux une fois l'ébullition atteinte
  • Pendant ce temps, prélever la partie centrale du pied de brocoli, la découper en julienne et réserver
  • Débiter le poireau en lamelles les plus fines possibles (coupe en diagonale par rapport aux feuilles)
  • En réserver un tiers avec la julienne de brocoli
  • Les placer dans un bol et les arroser d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, d'une cuillère à soupe d'huile de noix et d'une pincée de sel
  • Remuer et mettre de côté
  • Egoutter les légumes cuits et les réduire en purée au mixeur (le bouillon peut être conservé, il est excellent)
  • Placer un tiers du beurre au fond d'une poêle, ajouter le reste du poireau lorsqu'il est bien mousseux
  • le faire dorer sans le brûler et réserver au chaud
  • Placer le reste du beurre dans la poêle nettoyée et y faire dorer les noix de Saint-Jacques sur les deux faces
  • Dresser et saupoudrant le tout d'un peu de fleur de sel

 


Relevé quotidien des températures minimales sur les 30 derniers hivers

Pour afficher ces relevés méteo issus de Weather Online, cliquez sur un des liens suivants :
[Paris (Orly)]  -  [Strasbourg]

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