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mardi 20 mars 2012

Inspiration ursine

Lorsqu'il apparaît, l'ail des ours ne le fait jamais discrètement, mais plutôt de manière massive, presque envahissante, au point que 5 petites minutes suffisent pour remplir une pleine besace... C'en est presque décevant tellement c'est facile !

Avec de telles quantités et avec un goût puissant comme le sien, il est impensable de tout consommer en une fois : une bonne partie finit en pesto pour le congélateur (recette [ici]), le reste est à décliner selon les envies et les réserves du moment.

Ca tombe bien, des réserves, j'en ai du week-end dernier : de la bette maritime. Avec un reste d'épaule et quelques feuilles de riz, voilà de quoi faire de très goûteux rouleaux façon nems...

Bette-ail en rouleaux

Ingrédients (pour 6 rouleaux) :

  • 150g d'ail des ours
  • 150g de bette maritime
  • 200g d'épaule désossée
  • 6 feuilles de riz pour les nem ( 18cm de diamètre)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Huile de tournesol

Préparation :

  • Bien nettoyer les plantes à l'eau claire avant de les essorer
  • Réserver quelques belles et grandes feuilles d'ail des ours et hacher le reste
  • Hacher l'épaule au couteau (le but étant de faire des petits morceaux sans pour autant avoir la granularité d'une chaire à saucisse)
  • La faire sauter à la poêle dans un peu d'huile
  • Lorsque la viande commence à dorer, ajouter l'ail des ours haché et arroser avec la sauce soja
  • Remuer et continuer la cuisson jusqu'à disparition du liquide, puis réserver
  • Blanchir la bette 3 minutes avant de bien l'essorer (former une boule et la presser modérément afin d'en évacuer un maximum d'eau)
  • La hacher grossièrement et la mélanger avec l'épaule : la farce est prête
  • Humidifier une feuille de riz pour la ramollir et la placer à plat sur une surface avec laquelle elle n'adhérera pas
  • Y disposer une partie des feuilles intactes de l'ail des ours (en les découpant au besoin) comme montré sur la photo
  • Placer environ un sixième de la farce sur le bord et sur la largeur des feuilles d'ail
  • Commencer à rouler de sorte à ce que la farce soit totalement enveloppée
  • Rabattre les bords en serrant bien et finir de rouler
  • Avec l'humidité, la feuille de riz va coller et sceller le rouleau
  • Une fois les 6 rouleaux constitués, les faire dorer dans l'huile
  • Accompagner d'une sauce pour nem

1 commentaire:

  1. compte rendu de la sylve d'Argenson...l'ail des ours est sorti mais les feuilles ne sont pas très grandes, les boutons floraux rares et tout petits.....( les pervenches sont fleuries et les cornouillers aussi) je ote cette intéressante façon de tapisser les feuilles de riz....Je pourrais bien faire ça en version végétale un de ces jours....

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