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jeudi 10 janvier 2013

Une savoureuse tourte verte

La quantité de ravenelle ramenée la semaine dernière a permis de faire quelques expérimentations culinaires. Bilan : ce sont les détournements de recettes à base de chou vert qui ont donné les meilleurs résultats.

Finalement, quand on y pense, il n'y a rien de bien étonnant : la ravenelle (raphanus raphanistrum) n'est rien de moins qu'une sorte de chou (famille des brassicacées)...

Tourte à la ravenelle et aux harengs

Ingrédients (tourte pour 6) :

  • 400 à 500g de feuilles ravenelle (les feuilles du cœur ainsi que les plus grandes feuilles aux côtes pas trop fibreuses)
  • 3 œufs entiers et 1 jaune
  • 20cl de lait
  • 150g de harengs fumés doux
  • 75g d’emmental râpé
  • 250g à 300g de pâte brisée

Préparation :

  • Couper la ravenelle perpendiculairement aux côtes tout les 2 cm environ
  • La plonger 5 minutes dans de l'eau bouillante
  • Puis l'égoutter et la presser afin d'en évacuer l'eau
  • La mélanger avec les 4 œufs, le lait et le fromage râpé
  • Finir en incorporant le hareng coupé en tronçons d'environ 1cm
  • Étaler une bonne moitié de la pâte brisée pour former un disque permettant de couvrir en intégralité le fond et les bords d'un moule à tarte de 22cm de diamètre
  • Le placer au fond du moule et le remplir avec l'appareil
  • Recouvrir le tout avec le reste de la pâte découpée en plaques trapézoïdales (pour le contour) et en triangles (pour le centre), en prenant soin de ménager quelques interstices (ceux-ci doivent permettre à la vapeur de s'échapper un peu et ainsi éviter que la tourte ne gonfle)
  • Badigeonner avec le jaune d'œuf
  • Enfourner 30 à 40 minutes à 180°C et laisser tiédir avant de servir

Pour celles et ceux qui ni voudraient pas mettre d'œuf (demandé via FB) :

Pour la tenue de la garniture : il suffit de les remplacer par 150g de pommes de terre cuites à la vapeur et réduites en purée.
Pour la dorure de la pâte : au lieu de la badigeonner au jaune d'œuf, tremper le pinceau dans du lait entier ou de la crème.

1 commentaire:

  1. Il faudra que je fasse d'abord connaissance avec cette jolie plante, puis je vais essayer la version sans œufs. Merci beaucoup de cette idée gourmande… fm

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