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dimanche 21 avril 2013

De l’opportunisme d'une salade

Alors qu'en forêt, les arbres commencent enfin se couvrir de belles feuilles vert tendre...

Les jets de houblons ont enfin fait leur apparition, gorgés de l'eau des récentes averses, ces lianes se lancent à l’assaut des branches ou de tout autre support à leur portée, fusse-t'il un congénère...
Quelques mois avant de former les cônes dont le parfum amère aromatise la bière,
le houblon (humulus lupulus) commence sa vie de liane sous forme de pousses exploratrices
(les jets). Bien que leur toucher soit rugueux, une fois cuites, ces tiges constituent un légume
de choix. Un indice pour le reconnaître : ses feuilles ont le même aspect que celles de la
vigne, mais elles ont une texture râpeuse.

De son côté, l'ail des ours continue sa croissance. Les boutons sont maintenant bien sortis et avec un tel temps, les fleurs ne devraient pas tarder.
Ail des ours (allium ursinum). La période de récolte des boutons est très courte, alors quand
on a la chance d'en trouver... on ne se fait pas prier pour les ramasser. Qu'ils soient préparés en
pickles comme des câpres, qu'on les fasse sauter au beurre comme accompagnement ou
qu'on les intègre à une salade, ces boutons-là, c'est de la bombe !

Salade de pousses
de houblon et
boutons d'ail
des ours

Ingrédients :
  • Plein de pousses de houblon (les 20 derniers centimètres environs)
  • Un bouquet de fleurs d'ail des ours en bouton avec leurs longues tiges
Préparation :
  • Ébouillanter les pousses de houblons pendant 2 minutes avant de les transférer dans de l'eau très froide et de bien les égoutter
  • Ébouillanter séparément les tiges et les boutons d'ail des ours (30 secondes dans les deux cas) pour les plonger ensuite dans de l'eau très froide et bien les égoutter
  • Passer quelques coups de couteau dans les jets de houblons pour qu'il ne soient pas trop long
  • Les mélanger aux tiges d'ail hachées en brunoise ainsi qu'aux boutons (les conserver entiers)
  • Assaisonner à votre convenance (huile d'olive, vinaigre, sel et poivre par exemple)


3 commentaires:

  1. Oh que j'envie ce beau tapis d'ail des ours ! J'ai mis en terre 4 plants commandés dans une jardinerie mais ils étaient rachitiques, espérons qu'avec le temps ils vont s'étoffer. J'avais juste de quoi faire une omelette pour une personne mais c'était rudement bon. Merci à toi et à Citron Vert de m'avoir fait découvrir cette plante.

    MK

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    1. Franchemenet tu aurais du me le dire, je t'aurais envoyé un paquet d'ail des ours à planter!

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    2. Merci beaucoup pour ta gentille proposition mais attendons de voir si cette délicieuse plante se plait dans le sol sableux du Loir et Cher.

      MK

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