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mercredi 3 avril 2013

Un passage à la radio

C'était ce matin même, avec Franck Daumas (animateur gourmand et gourmet sur Radio France Bleue Drôme Ardèche), Annie Bouty (championne du monde de Caillette), Thierry Chalancon et Jean-François Chanéac (tout deux restaurateurs dans la région)... L'occasion pour moi et mon "attaché de presse" (plus précisément mon père, très actif pour promouvoir mon livre dans la région) de découvrir une face cachée de la radio qui nous était totalement inconnue. L'occasion aussi d'échanger sur les plantes sauvages comestibles et de parler cuisine de saison avec les personnes présentes en studio ainsi qu'avec quelques auditeurs.

La version podcastable de l'émission est disponible [ici].

Le panier que j'avais apporté.
Comme je n'aime pas venir quelque part les mains vides, j'avais amené comme illustration un échantillon de plantes fraîches du moment (locales et moins locales). J'avais aussi pris soin de préparer des petites choses à grignoter :
  • Roulés de pissenlits gratinés à la sauce Béchamel
  • Petits pains à l'ail des ours et au fenouil
  • Pesto d'ail des ours aux saveurs dauphinoises

Roulés de pissenlits gratinés à la sauce Béchamel,
petits pains à l'ail des ours et au fenouil,
pesto d'ail des ours aux saveurs dauphinoises.

La base de la recette des petits pains se trouve [ici]. Celle présentée aujourd'hui était adaptée avec les ingrédients sauvages glanés récemment (il me manquait en particulier du tussilage que j'ai remplacé par du fenouil).

Les roulés de pissenlits étaient eux aussi réalisés sur la base d'une recette déjà publiée dans le blog [ici] et aussi dans mon livre. Là encore, j'ai dû aménager en fonction de ce dont je disposais (pas d'oseille). Le résultat était trop salé à mon goût, malgré l'absence de sel rajouté : le jambon sec ardéchois acheté pour l'occasion, très bon nature, était sans doute un peu trop salé pour être cuit.

Enfin, pour le pesto, rien de plus simple : prendre deux pleins saladiers de feuilles d'ail des ours bien lavées et essorées, les passer au hachoir électrique avec 20cl d'huile d'olive, un picodon bien sec, une bonne poignée de noix et une cuillère à soupe de gros sel. A utiliser de manière classique en ajoutant un cuillère par convive à un plat de pâtes nature, ou de manière moins classique, en soupe, en diluant quelques cuillères dans un bouillon (de volaille par exemple) bien chaud.

6 commentaires:

  1. avec ta petite perle, ce fut le début de ta fortune, avec cette émission c'est le début de la célébrité!!

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  2. Ah, un peu de fraîcheur sur les ondes, en perspective (pas encore téléchargé) n'est pas sauvage qui on croi(sen)t ! Le pain à l'ail, j'aime trop, je ne m'en lasserai jamais. C'est quoi, la plante verte avec des boules rouges dans le panier, du fragon ?

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    1. Je confirme, c'est du fragon. Bon, celui-là est "un peu" avancé ... Bientôt les jeunes pousses vont pointer leur nez ! C'est là qu'on va les apprécier !...

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    2. Au passage, pour ceux qui lisent ces commentaires (je suis certain que Colibri connait déjà, peut être même en a-t'elle déjà parlé dans son propre blog) : les baies du fragon (aussi nommé "petit houx") sont toxiques, elles contiennent en particulier de la saponine. Seules les très jeunes pousses sont comestibles, lorsqu'elle sont à la fois tendre et croquantes. Elles émergent alors au milieu des branches des années passées et font entre 10 et 30cm de haut (au delà, elles deviennent coriaces et trop amères). Elles ont une couleur variant du blanc à la base au vert tendre au sommet en passant par le violet entre les deux. J'en ai déjà glané plusieurs fois en Drôme et en Ardèche à partir de mi-avril, mais c'est une plante qu'on trouve un peu partout en France.

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  3. Vous avez déjà cueilli de l'ail des ours en cette saison? Ici en Auvergne, il n'y en a pas encore (il fait trop froid). Dans 15 jours si les sols se réchauffent.... (l'ail des ours de mon jardin a sorti ses feuilles mais je suis en ville, donc....). Bravo pour votre émission.

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    1. C'est l'avantage d'un climat un peu plus tempéré. Ca fait même déjà un certain temps qu'il est sorti, mais avec les températures basses, on dirait que son développement a été figé (la taille des feuilles ne change presque plus depuis plusieurs semaines et les boutons montent vraiment lentement).

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