Formule différente, donc, car plus personnelle, mais aussi lieu différent...
Cette fois-ci, c'est en effet dans le Jura, près de la frontière suisse que nous nous sommes donné rendez-vous.
L'arrivée sur place aurait pu en décourager certains : une pluie froide et toute fine tombe en continu, la température ambiante ne doit pas dépasser une quinzaine de degrés. Nous sommes certes à plus de 1000 m d'altitude et deux jours nous séparent encore de juillet, mais on pourrait quand même s'attendre à mieux...
Heureusement, l'accueil de Norbert (notre hôte pour l'occasion) a vite fait oublié la grisaille aux deux parisiens, arrivés les premiers. Il faut dire que quelques gouttes de gentiane, ça aide à réchauffer l'atmosphère.
Premiers arrivés d'un groupe d'une dizaine, nous emménageons dans une des yourtes de la Petite Echelle. A peine le temps d'allumer quelques morceaux de bois dans le poêle de notre habitation, de casser rapidement la croûte et nous voilà rejoints par Vincent. Sans attendre le reste de la troupe, nous enfilons ponchos et autres imperméables pour une cueillette sauvage très humide....
Chénopode bon-Henri, boutons de fleurs de salsifis (passés depuis longtemps en plaine, il sont juste comme il faut à cette altitude), épis de raiponce, feuilles d'alchémille et serpolet : telle est la liste de notre récolte (mais je suis presque certain d'en oublier).
La fin d'après-midi approche et notre groupe finit par être complet, ça tombe bien : il y a plein de choses à préparer. Pas la peine de compter sur l'aide de la technologie dans la yourte : on est pas là pour ça. Ni eau courante, ni électricité, on fait tout à l'ancienne... On est sauvages ou bien ?
Préparation des légumes de la soupe : chénopode bon-Henri, alchémille, orties et chénopode blanc (apportées tous deux par Vincent en direct de Besançon) |
Gigot d'agneau truffé au serpolet. A sa droite, les épis de raiponce qui feront partie de son accompagnement |
Accompagnement complété par des boutons de fleurs de salsifis et sauté à la poêle. J'avais aussi rapporté avec moi quelques souvenirs de la semaine précédente : salicorne et criste marine, eux aussi utilisés en sauté. |
Vincent, en pleine dégustation d'un des sirops que j'avais amenés pour l'occasion (il y avait le choix entre épicéa, roses ou sureau) |
Sothy s'occupe de son agneau, délicieuse production d'une ferme locale, non loin de Pontarlier. |
Et moi, en train de veiller sur la soupe |
Ironiquement, c'est finalement lorsque tout a été cuit sur le feu et que la lumière du jour a presque disparu que la pluie se décide enfin à s'arrêter. On ne la reverra plus, et c'est tant mieux car nous avons ainsi pu veiller tard, très tard autour du feu. L'occasion de déguster les boissons maison préparées par quelques-uns d'entre nous, dont une délicieuse liqueur à base de sapin, mélisse et tanaisie préparée par Blandine et deux ou trois de mes préparations (la liqueur de fenouil en branche a visiblement été la plus appréciée).
Le lendemain, la pluie n'était plus qu'un lointain souvenir et le soleil était là pour nous accueillir... L'occasion de découvrir la Petite Echelle sous un éclairage totalement différent et d'apprécier enfin à sa juste valeur notre environnement immédiat.
La Petite Echelle, version ensoleillée, un endroit véritablement enchanteur. |
L'occasion aussi de partir en balade et de prendre en photo quelques unes des plantes que nous avons dégustées la veille...
Serpolet (thymus serpylum) |
Raiponce en épi (phyteuma spicatum) |
Chénopode bon-Henri (chenopodium bonus-henricus) . |
Alchémille commune (alchemilla vulgaris). |
Orchis mâle (orchis mascula). |
Pigamon à feuilles d'ancolie (thalictrum aquilegiifolium) |
Benoîte des ruisseaux (geum rivale) |
Merci Nicolas !
RépondreSupprimerQuelques compléments d'info logistique pour ceux que ça intéresse :
La Petite échelle, ferme auberge d'alpage
http://www.lapetiteechelle.com/
L'élevage de moutons et porcs bio à la ferme de Simon Pion (Maurice Tissot)
http://achetezlocal.fr/producteur-25300-GAEC%20DU%20HAUT%20PATURAGE-Produits%20laitiers.html
Le gîte du Brin d'Herbe (à la ferme d'Annie et Maurice Tissot)
http://www.gitedubrindherbe.fr/
Blandine
Comme ça, au moins, c'est complet. Espérons que la Petite Echelle reste longtemps ce coin enchanteur !
SupprimerMerci, j'ai vu mes chère forêts de sapin, senti le parfum du feu de bois et la fraîcheur du matin de la Franche-comté ou j'ai grandi.
RépondreSupprimerBonne ballade
Salut, Nicolas, très beau reflet de cette belle rencontre!Je me sens super fier d'avoir pu identifier le pigamon à feuille d'ancolie,mais comme j'aimerais encore profiter de ton immense culture!Quelle ballade!A bientôt, avec toute mon amitié! PHILIPPE
RépondreSupprimerSalut Philippe. Belle identification en effet. Ce fut un plaisir d'échanger avec toi. A bientôt j'espère.
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