Raisin d'amérique (phytolacca americana) |
Il s'agit plus précisément du ou de la phytolaque (son genre étant variable selon les ouvrages, j'ai fait le choix tout à fait arbitraire du genre féminin pour le reste du billet).
Plutôt discrète en ce moment alors que ses pousses sortent du sol, elle le sera bientôt beaucoup moins lorsque ses hampes auront viré au rouge-violacé et auront atteint des tailles pouvant parfois dépasser les trois mètres. Elles porteront alors de belles grappes de fruits noirs à l'origine d'un de ses noms.
Toxiques, ces derniers permettent toutefois d'obtenir une teinture violette très sombre qui peut être utilisée pour la coloration du linge. Malgré la toxicité de cette teinture, il est aussi arrivé qu'elle soit utilisée comme colorant alimentaire. Dans le passé, des viticulteurs indélicats avaient même pris l'habitude d'en verser quelques gouttes dans leur production pour en accentuer la teinte lorsque celle-ci était un peu trop palote.
Toxiques, c'est aussi le cas des racines et des tiges adultes.
Mais s'il n'y avait que ça....
La phytolaque fait aussi partie des pestes végétales, classées parmi les espèces invasives en Europe et particulièrement en France où elle se répand petit à petit.
Avec toutes ses "tares", on pourrait croire que la plante n'a vraiment rien pour elle...
Mais alors, si c'est à ce point, pourquoi l'appelle-t'on également "épinard de Cayenne", "épinard des Indes" ?
N'y aurait-il donc pas quelque chose de comestible dans cette plante ?
Et bien si, justement : ses jeunes pousses... mais à condition de les préparer correctement, c'est à dire en les cuisant à une ou deux eaux, et en prenant soin de jeter l'eau de cuisson. Et le résultat est tout simplement à la hauteur de la peur que peu susciter tout ce que vous venez de lire au dessus : excellent !
Jeunes tiges et feuilles débitée en morceaux après leur cuisson à l'eau, puis revenue dans un peu de beurre et d'ail, servies en accompagnement de boudin blanc. |
Bien que ce légume très spécial soit délicieux, par sécurité, j'évite d'en consommer régulièrement ou en trop grande quantité.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire