jeudi 15 mai 2014

Petit tour sur les côtes de la Manche

Au bout du Cotentin alors que la houle se déchaîne...

Phare de Goury

... les unes après les autres, les vagues partent à l'assaut des plages.

Baie d'Ecalgrain

Le long du sentier littoral, les fleurs de l'ail à trois angles n'ont plus la force de résister au poids des gouttes de rosée : elles vivent leurs derniers jours.

Ail à trois angles (allium triquetrum)
Comestible

Mais déjà l'ail rose a pris le relais.

Ail rose (allium roseum)
Comestible

Non loin, au milieu de feuilles bleutées à l'aspect chiffonné, les nombreuses fleurs blanches du chou marin s'ouvrent.

Chou marin (crambe maritima)
Comestible, mais espèce protégée en France

Sur le sable, chatouillé par la marée haute, le tapis de pourpier de mer commence à fleurir...

Pourpier de mer (honckenya peploides)
Comestible

... et partout, les plumeaux du fenouil entament leur montée en ondulant sous le vent.

Fenouil commun (foeniculum vulgare)
Comestible

Salsa di finocchio per la pasta


Ingrédients :
  • 300g de "bulbes" de fenouil sauvage (beaucoup plus fins que ceux du fenouil cultivé)
  • 50g de jeunes plumeaux de fenouil sauvage
  • 8 à 10 tomates (type "roma") émondées
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 15cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
Préparation :
  • Hacher l'oignon finement et le faire revenir à l'huile d'olive au fond d'un faitout
  • Ajouter les bulbes de fenouil découpés en rondelles très fines (3mm environ)
  • Continuer rapidement avec les tomates découpées en petits cubes et l'ail haché
  • Puis arroser avec le vin
  • Couvrir et laisser mijoter sur feu doux pendant 30 minutes environ
  • Découvrir et continuer la cuisson sur un feu un peu plus fort (réduction)
  • 30 à 45 minutes plus tard, ajouter les plumeaux hachés grossièrement
  • Saler et poivrer (goûter pour ajuster la quantité)
  • Cuire encore 5 minutes avant de couper le feu
  • La sauce est prête pour accueillir les pâtes

Les fleurs de l'ail rose ainsi que le jeunes plumeaux de fenouil font d'excellentes décorations comestibles.

Note : Même si le fenouil sauvage a commencé à monter, tant que la hampe reste tendre (hauteur de la hampe jusqu'à 30 cm environ), on peut prélever les derniers segments du sommet et les utiliser comme on utiliserait un bulbe. Ce sera juste un peu plus coriace, mais avec une coupe en rondelles très fines, ça ne pose pas vraiment de problème...

4 commentaires:

  1. que de belles photos !!!
    je vais de découvertes en découvertes ,toujours des nouveautés
    des recettes très sympathiques
    pour moi ça sera samoussas d ' aster selon votre recette
    bonne journée ANNY

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    Réponses
    1. Je vois qu'on est devenue une adapte des "oreilles de cochon" !
      Dans la recette publiée, c'était majoritairement de la bette maritime (qui est vraiment excellente avec le curry). Il faudra me dire ce que ça donne avec uniquement de l'aster....

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  2. Merci aux cueilleurs partageurs de savoir.

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