Samedi dernier : grand tour vers divers coins à
champignons forestiers avec pour objectif de trouver de beaux spécimens
ayant bien profité des nombreuses averses de ces derniers jours. Malheureusement, il manquait le petit quelque chose en plus qui incite les chapeaux à faire leur grande apparition.
Face à la vacuité mycologique des chênaies et des hêtraies d'Ile de France, nous nous étions finalement rabattus sur un dernier coin pour lequel nous conservions l'espoir de trouver des pholiotes du peuplier. Contrairement aux cèpes, girolles et autres trompettes de la mort, l'origine méridionale et la tendance estivale de ce champignon nous laissait encore la perspective d'une bonne récolte.
Face à la vacuité mycologique des chênaies et des hêtraies d'Ile de France, nous nous étions finalement rabattus sur un dernier coin pour lequel nous conservions l'espoir de trouver des pholiotes du peuplier. Contrairement aux cèpes, girolles et autres trompettes de la mort, l'origine méridionale et la tendance estivale de ce champignon nous laissait encore la perspective d'une bonne récolte.
A l'approche du premier peuplier,
l'espérance s'était transformée en euphorie : Les grands chapeaux
blanchis de vieux spécimens nous indiquaient que nous n'allions pas être
bredouilles... Puis l'euphorie était tout de suite retombée. Ça ne trompe pas lorsque les pieds sont coupés par groupes, bien nets et tous à la même longueur : un autre cueilleur était visiblement passé avant nous
dans le semaine.
Nous
aurions été dans le sud-ouest, cela ne nous aurait pas autant surpris
car c'est un champignon qui y est plutôt bien connu sous le nom de "pivoulade" ou "piboulade". Mais ici, en région parisienne, ce serait plutôt
le genre de champignon qui fait peur, que les gens sont plus enclins à
"shooter" (les imbéciles malheureux) qu'à cueillir !
Au final, notre
coupeur prédécesseur avait oublié quelques recoins et c'est quand même
avec un bon kilo de ses "restes" que nous sommes rentrés...
Penne rigate aux pholiotes
- 4 bonnes poignées de pholiotes du peuplier
- 350g de penne rigate secs
- 15cl de crème épaisse
- 100g de jambon sec coupé en bâtonnets pas trop minces
- 10cl de vin blanc
- Quelques brins de persil
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Poivre
Préparation :
- Nettoyer les champignons sans les mouiller
- Débiter les plus gros et jeter le tout dans une poêle bien chaude avec un fond d'huile d'olive
- Les laisser cuire sur feu vif pendant 5 à 10 minutes en les remuant toutes les minutes environ, mais sans y toucher entre temps afin qu'ils rendent un minimum d'eau et prennent de belles couleurs dorées
- Baisser le feu, ajouter le vin blanc, les allumettes de jambon, la crème et les gousses d'ail pressées
- Égoutter les pâtes que vous aurez fait cuire dans de l'eau bouillante salée en parallèle
- Les verser sur les champignons, directement dans la poêle
- Couper le feu, ajouter le persil haché, quelques tours de moulin à poivre et bien mélanger
- En principe, avec le jambon, il est inutile de rajouter du sel
La fermeté des pholiotes surprend parfois, mais on s'y fait très vite ! Surtout avec un plat comme celui-ci : pas compliqué à faire, très goûteux avec un mélange de textures agréables en bouche.
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