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samedi 14 avril 2018

Marguerite

Avez-vous déjà croqué dans les feuilles d'une marguerite ?
Très aromatiques et légèrement sucrées : leur goût fait merveille dans les salades.
Jeune rosette de marguerite (leucanthemum vulgare)
Mais ces feuilles-là peuvent avoir un autre usage et c'est encore une fois en Asie que je suis allé cherché l'inspiration, aidé par un ami lui aussi blogueur (son blog [ici]) auquel j'ai fait découvrir la plante récemment.
Les marguerites (leucanthemum vulgare) commencent à monter, il ne faut donc pas tarder car plus le temps avance, plus la plante est coriace.
Les amateurs de cuisine asiatique retrouverons en effet dans les feuilles de marguerite un peu du "Tong Ho" chinois ou du "Shungiku" japonais ou chrysanthème couronné en Français (glebionis coronaria), d'où la recette qui suit...

Soupe aux feuilles de marguerites et boulettes de poisson


Ingrédients (pour 4) :
  • 2 bonnes poignées de jeunes feuilles de marguerites
  • La carcasse et les chutes d'un assez gros poisson à chair blanche (dont ont aura prélevé les filets pour une autre préparation)
  • Ciboulette
  • Sauce de poisson
Préparation :
  • Récupérer un maximum des chairs de la carcasse (ne pas oublier les joues) pour en obtenir au moins 200g (en prélever sur les filets si pas assez)
  • Plonger le reste de la carcasse dans une casserole avec 1,5l d'eau bouillante
  • Couvrir et maintenir à frémissement pendant une bonne demi heure
  • Pendant ce temps, passer les chairs au hachoir électrique jusqu'à obtenir une pâte fine (les plus exigeants passerons l'appareil au tamis pour encore plus de finesse)
  • Y incorporer ensuite 6 brins de ciboulette finement hachés et une pincée de sel
  • Former 12 boulettes avec cet appareil
  • Filtrer le bouillon de poisson et le replacer dans la casserole
  • Amener le liquide à ébullition pour y plonger délicatement les boulettes
  • Après 3 bonnes minutes de cuisson, ajouter  une cuillère à soupe de sauce de poisson et les feuilles de marguerite, préalablement lavées, égouttées, débarrassées des tiges coriaces
  • Couper le feu rapidement et servir en saupoudrant de ciboulette hachée
Marguerite et poisson : un accord inattendu mais qui "match" parfaitement !

1 commentaire:

  1. Oh mais j'en ai dans mon jardin !
    J'aime ces fleurs
    Je ne savais pas pour les feuilles...

    Merci

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