Pages

Références

Note :
  Du tout public au plus spécialisé, il y en a pour tous les goûts.
  Les différents ouvrages et liens sont présentés par ordre alphabétique.
  Mes préférés sont suivis d'une ou plusieurs étoiles selon mon niveau de préférence.


Les plantes
(Botanique généraliste ou plus spécialisée)
Encyclopédie visuelle des plantes sauvages
  par Jean-Marie Polese
  Collection Encyclopédie visuelle
  Artémis éditions
Fleurs sauvages
  par Neil Fletcher, adaptation de Guillaume Eyssartier
  Collection Nature en poche
  Larousse
Flore complète portative de la France de la Suisse et de la Belgique (**)
  par Gaston Bonnier et Georges de Layens
  Belin
Guide de la flore du parc du Vercors
  par Marc Régnier et Franck Dubus
  Glénat
Guide des plantes de montagne par la couleur
  par Thomas Schauer et Claus Caspari
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Guide des plantes par la couleur (**)
  par Thomas Schauer et Claus Caspari
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Reconnaître facilement les plantes
  par François Couplan
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Flore d'île de France (***)
  par Philippe Jauzein et Olivier Nawrot
  Collection Guide pratique
  Éditions Quae
Sur la toile :
  A la découverte des plantes...
  Base de données de la flore des Hautes-Alpes
  Botanical Society of the British Isles (site anglophone)
  Florealpes (***)
  Tela Botanica (**)
Les champignons
(Mycologie)
Champignons
  par Shelley Evans et Geoffrey Kibby, adaptation de Guillaume Eyssartier
  Collection Nature en poche
  Larousse
Champignons
  par Edmund Garnweidner
  Collection Guides Nature
  Nathan
Champignons de France et d'Europe occidentale (***)
  par Marcel Bon
  Collection Guide Nature
  Flammarion
Guide des champignons de France et d'Europe (***)
  par Régis Courtecuisse et Bernard Duhem
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Le guide des champignons – France et Europe (***)
  par Guillaume Eyssartier et Pierre Roux
  Belin
Sur la toile :
  Les Champignons (*)
  MycoDB (**)
L'estran
(Algues, coquillages et crustacés)
Guide des bords de mer (**)
  par Peter Joseph Hayward, Tony Nelson-Smith et Chris Shields
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Guide des algues des mers d'Europe
  par Jacqueline Cabioc'h, Jean-Yves Floc'h, Alain Le Toquin, Charles-François Boudouresque, Alexande Meinesz, Marc Verlaque
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Les fruits de la mer - et plantes marines des pêches françaises
  par Jean-Claude Quéro et Jean-Jacques Vayne
  Collection Les encyclopédies du naturaliste
  Delachaux et Niestlé / IFREMER
Sur la toile :
  AlgaeBase (site anglophone)
  DORIS (**)
  WoRMS (site anglophone)
Comestibles, toxiques, médicinales
(Cuisiner, soigner, utiliser)
Baies et plantes sauvages comestibles
  par D. Henschel
  Collection Guides Vigot de la nature
  Vigot
Cuisine sauvage – Mes recettes de sorcières
  par Brigitte Bulard-Cordeau
  Éditions du Chêne
De la cueillette à l'assiette
  par Catherine Charmetant et Philippe Rivault
  Jouvence éditions
Déguster les plantes sauvages
  par François Couplan
  Collection Les carnets du goût
  Éditions Sang de la Terre
Élixirs et boissons retrouvés
  par Gilbert Fabiani
  Collection Carrés gourmands
  Equinoxe
Glaner les fruits sauvages
  par François Vernier et Nadège Lepeudry
  Collection Nature à vivre
  Tétras éditions
Guide des plantes médicinales
  par Paul Schauenberg et Ferdinand Paris
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques (**)
  par François Couplan et Eva Styner
  Collection Les guides du naturaliste
  Delachaux et Niestlé
La cuisine des plantes sauvages
  par Anne Richard et Pierre Vaillant
  Geste éditions
Le régal végétal – Plantes sauvages comestibles (***)
  par François Couplan
  Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe
  Editions Sang de la Terre
L'Herbier Gourmand
  par Marc Veyrat et François Couplan
  Hachette
Plantes sauvages à l'usage des randonneurs
  par Guy Lefrançois
  Collection Rando Pratique
  Rando éditions
Remèdes et recettes à l'ortie
  par François Couplan
  Collection Les bonnes plantes de nos grand-mères
  Rustica éditions
Sauvages et comestibles – Herbes, fleurs & petites salades
  par Marie-Claude Paume
  Collection Je choisis le naturel
  Edisud
Vivre en pleine nature – Le guide de la survie douce
  par François Couplan
  Editions Sang de la Terre
Petit Larousse des plantes médicinales
  par Gérard Debuigne et François Couplan
  Collection Petit Larosse
  Larousse
Sauvages et toxiques – Plantes des bois, des prés et des jardins
  par Marie-Claude Paume
  Collection Je choisis le naturel
  Edisud
Sites proposant recettes et informations sur l'utilisation des plantes sauvages :
 Ceux des amis (IRL & IVL) :
  Belles, sauvages et plus...
  Cuisine sauvage
  Obsédé culinaire notoire (non dédié sauvage)
 Et d'autres très intéressants aussi, mais dont je ne connais pas les auteurs :
  Eat Weeds (site anglophone)
  Garrigue Gourmande
  La cuisine sauvage
  Plantes comestibles
  Uticamania
Pluri-disciplinaire
Guide de la Faune et de la Flore
  par Wilhelm Eisenreich, Alfred Handel et Ute E.Zimmer, adaptation de Michel Cuisin
  Flammarion
Sur la toile :
  Catalogue of Life (site anglophone)
  INPN (**)
  Nature Gate (**) (site Finlandais multi-lingue, dont Français)
  Wikipedia