Du tout public au plus spécialisé, il y en a pour tous les goûts.
Les différents ouvrages et liens sont présentés par ordre alphabétique.
Mes préférés sont suivis d'une ou plusieurs étoiles selon mon niveau de préférence.
Les plantes (Botanique généraliste ou plus spécialisée) | |
Encyclopédie visuelle des plantes sauvages par Jean-Marie Polese Collection Encyclopédie visuelle Artémis éditions | |
Fleurs sauvages par Neil Fletcher, adaptation de Guillaume Eyssartier Collection Nature en poche Larousse | |
Flore complète portative de la France de la Suisse et de la Belgique (**) par Gaston Bonnier et Georges de Layens Belin | |
Guide de la flore du parc du Vercors par Marc Régnier et Franck Dubus Glénat | |
Guide des plantes de montagne par la couleur par Thomas Schauer et Claus Caspari Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Guide des plantes par la couleur (**) par Thomas Schauer et Claus Caspari Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Reconnaître facilement les plantes par François Couplan Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Flore d'île de France (***) par Philippe Jauzein et Olivier Nawrot Collection Guide pratique Éditions Quae | |
Sur la toile : A la découverte des plantes... Base de données de la flore des Hautes-Alpes Botanical Society of the British Isles (site anglophone) Florealpes (***) Tela Botanica (**) | |
Les champignons (Mycologie) | |
Champignons par Shelley Evans et Geoffrey Kibby, adaptation de Guillaume Eyssartier Collection Nature en poche Larousse | |
Champignons par Edmund Garnweidner Collection Guides Nature Nathan | |
Champignons de France et d'Europe occidentale (***) par Marcel Bon Collection Guide Nature Flammarion | |
Guide des champignons de France et d'Europe (***) par Régis Courtecuisse et Bernard Duhem Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Le guide des champignons – France et Europe (***) par Guillaume Eyssartier et Pierre Roux Belin | |
Sur la toile : Les Champignons (*) MycoDB (**) | |
L'estran (Algues, coquillages et crustacés) | |
Guide des bords de mer (**) par Peter Joseph Hayward, Tony Nelson-Smith et Chris Shields Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Guide des algues des mers d'Europe par Jacqueline Cabioc'h, Jean-Yves Floc'h, Alain Le Toquin, Charles-François Boudouresque, Alexande Meinesz, Marc Verlaque Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Les fruits de la mer - et plantes marines des pêches françaises par Jean-Claude Quéro et Jean-Jacques Vayne Collection Les encyclopédies du naturaliste Delachaux et Niestlé / IFREMER | |
Sur la toile : AlgaeBase (site anglophone) DORIS (**) WoRMS (site anglophone) | |
Comestibles, toxiques, médicinales (Cuisiner, soigner, utiliser) | |
Baies et plantes sauvages comestibles par D. Henschel Collection Guides Vigot de la nature Vigot | |
Cuisine sauvage – Mes recettes de sorcières par Brigitte Bulard-Cordeau Éditions du Chêne | |
De la cueillette à l'assiette par Catherine Charmetant et Philippe Rivault Jouvence éditions | |
Déguster les plantes sauvages par François Couplan Collection Les carnets du goût Éditions Sang de la Terre | |
Élixirs et boissons retrouvés par Gilbert Fabiani Collection Carrés gourmands Equinoxe | |
Glaner les fruits sauvages par François Vernier et Nadège Lepeudry Collection Nature à vivre Tétras éditions | |
Guide des plantes médicinales par Paul Schauenberg et Ferdinand Paris Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques (**) par François Couplan et Eva Styner Collection Les guides du naturaliste Delachaux et Niestlé | |
La cuisine des plantes sauvages par Anne Richard et Pierre Vaillant Geste éditions | |
Le régal végétal – Plantes sauvages comestibles (***) par François Couplan Encyclopédie des plantes sauvages comestibles et toxiques de l'Europe Editions Sang de la Terre | |
L'Herbier Gourmand par Marc Veyrat et François Couplan Hachette | |
Plantes sauvages à l'usage des randonneurs par Guy Lefrançois Collection Rando Pratique Rando éditions | |
Remèdes et recettes à l'ortie par François Couplan Collection Les bonnes plantes de nos grand-mères Rustica éditions | |
Sauvages et comestibles – Herbes, fleurs & petites salades par Marie-Claude Paume Collection Je choisis le naturel Edisud | |
Vivre en pleine nature – Le guide de la survie douce par François Couplan Editions Sang de la Terre | |
Petit Larousse des plantes médicinales par Gérard Debuigne et François Couplan Collection Petit Larosse Larousse | |
Sauvages et toxiques – Plantes des bois, des prés et des jardins par Marie-Claude Paume Collection Je choisis le naturel Edisud | |
Sites proposant recettes et informations sur l'utilisation des plantes sauvages : Ceux des amis (IRL & IVL) : Belles, sauvages et plus... Cuisine sauvage Obsédé culinaire notoire (non dédié sauvage) Et d'autres très intéressants aussi, mais dont je ne connais pas les auteurs : Eat Weeds (site anglophone) Garrigue Gourmande La cuisine sauvage Plantes comestibles Uticamania | |
Pluri-disciplinaire | |
Guide de la Faune et de la Flore par Wilhelm Eisenreich, Alfred Handel et Ute E.Zimmer, adaptation de Michel Cuisin Flammarion | |
Sur la toile : Catalogue of Life (site anglophone) INPN (**) Nature Gate (**) (site Finlandais multi-lingue, dont Français) Wikipedia |