tag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post1394192040752442792..comments2024-01-16T14:11:27.398+01:00Comments on Sauvagement-Bon: Les récompenses du mycologueSauvagement Bonhttp://www.blogger.com/profile/03617818987925319663noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post-3463096767234113622022-09-26T05:56:10.797+02:002022-09-26T05:56:10.797+02:00Chaque année j'en cueillais 4 ou cinq beaux sp...Chaque année j'en cueillais 4 ou cinq beaux spécimens sur ma propriété toujours au même endroit, c'etait mon petit régal personne n'asait y toucherAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post-77379721958796625422013-10-11T14:50:19.704+02:002013-10-11T14:50:19.704+02:00Les problèmes gastriques ne sont pas le principal ...Les problèmes gastriques ne sont pas le principal risque. Ce sont essentiellement les hémolysines thermolabiles du bolet à pied rouge qu'il faut craindre. Si non détruites, celles-ci provoquent des troubles sanguins (hémolyse = destruction des globules rouges => anémie).<br />Par ailleurs, ce n'est pas tant le temps de cuisson qui est important que le fait d'atteindre dans toutes les parties du champignon (et donc à cœur) la température de thermolabilité. La découpe est donc également importante : en les coupant finement, le temps nécessaire sera plus court qu'en les gardant entiers, surtout si les spécimens ont des gros pieds (ce qui est souvent le cas).<br />Ce temps minimum est aussi à adapter selon la température max et donc le type de cuisson.<br />Typiquement, il sera plus court dans le cas de bolets émincés et rissolés (température nettement supérieure à 100°C) que dans le cas de bolets entiers plongés dans l'eau bouillante (100°C tout rond). De mon côté, c'est 10 minutes dans le premier cas (en évitant de trop en mettre à la fois) et 15 dans le second (dans une grande quantité d'eau pour limiter la chute de température). Depuis les nombreuses années où je le cuisine à raison de 5 ou 6 fois par an, ni moi ni mes convives n'avons eu de soucis...Sauvagement Bonhttps://www.blogger.com/profile/03617818987925319663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post-84743897819898057132013-10-11T13:25:14.850+02:002013-10-11T13:25:14.850+02:00bolet à pied rouge : à vraiment bien faire cuire !...bolet à pied rouge : à vraiment bien faire cuire !!! au moins 15-20 minutes sous peine de soucis gastriques franchement déplaisants... (c'est du vécu)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post-85783502272848565062013-10-10T19:33:05.951+02:002013-10-10T19:33:05.951+02:00J'ai aussi quelques coins en Normandie où il y...J'ai aussi quelques coins en Normandie où il y a encore pas mal de vignots (ou bigorneaux, pointus, littorines, borlicocos, etc. pour ceux qui lisent les commentaires et ne connaissent pas ce nom), mais ces coquillages sont en général ma solution de replis si je ne trouve rien d'autre.<br />Côté champis, il y a pas mal de diversité ici, mais pas encore la quantité. A moins qu'on soit arrivés un peu tard, après les hordes (ici aussi).<br />Quoi qu'il en soit, dimanche dernier, nous avons ramené une bonne douzaine d'espèces comestibles différentes : sparasis crépus, chanterelles en tubes, cèpes (quand même), bolets bais, bolets orangés des chênes, bolets rudes, laccaires (améthystes et laqués), lépiotes, langues de boeuf et le trio de ce billet.Sauvagement Bonhttps://www.blogger.com/profile/03617818987925319663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5388096288153491227.post-91606360058748009622013-10-10T18:38:24.789+02:002013-10-10T18:38:24.789+02:00Pas le temps d'aller en forêt en ce moment, ma...Pas le temps d'aller en forêt en ce moment, mais alors, des rosés des près partout dans les champs, et même sur les pelouses des terrasses de café ou des parkings ! Et je les rate tous parce que, à chaque fois que je les croise, je suis déjà encombrée d'un seau... de vignots (j'ai trouvé un "coin", 2 kg à chaque pêche depuis un mois, sans me fatiguer !). Et tu penses bien que le lendemain, ils ont déjà été cueillis ! L'amanite rougissante est mon deuxième champignon préféré, après le pied bleu... colibrihttps://www.blogger.com/profile/03959111465402030212noreply@blogger.com