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mercredi 9 juillet 2008

Gratin de cirse maraîcher à la Béchamel

Gratin de cirse maraîcher à la Béchamel

Il y a quelques semaines, j'avais repéré des plantes dont je pensais qu'il s'agissait de cirse. En l'absence de tige et de fleur, je ne pouvais toutefois pas en être certain... Ce week-end, de passage au même endroit, les tiges et les fleurs étaient là : plus de doute !

Comme j'avais déjà récolté pas mal d'autres plantes, j'ai juste blanchi les côtes que j'ai conservées au réfrigérateur pour les utiliser dans la semaine...

Cirse maraîcherIngrédients (pour 4) :

  • 600g de cotes (celles des grandes feuilles) et de tige (éviter la base trop fibreuse) de cirse maraîcher
  • 25cl de lait
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 50g de fromage râpé (emmental ou cantal jeune)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Prélever les cotes et les jeunes tiges (fleurs non écloses)
  • Les effiler au besoin
  • Amener de l'eau salée et légèrement citronée (pour que la cirse ne noircisse pas) à ébullition et y placer la cirse découpée en petits tronçons de quelques centimètres
  • Cuire pendant une heure
  • Une fois cuite, plonger la cirse dans de l'eau froide pour stopper la cuisson puis l'égoutter
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Préparer ensuite une sauce Béchamel (légèrement enrichie):
    • Faire fondre le beurre dans une casserole
    • Ajouter la farine et la cuire une minute tout en mélangeant au fouet
    • Verser le lait préalablement chauffé sans arrêter de mélanger pour éviter la formation de grumeaux
    • Incorporer le fromage râpé en continuant de fouetter
    • Retirer du feu et continuer de battre jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène
    • Rectifier l’assaisonnement
  • Dans un plat à gratin beurré, verser les morceaux de cirse puis les recouvrir de la sauce
  • Enfourner pour 20 minutes au moins

Sur wikipedia : cirse maraîcher

2 commentaires:

  1. je me sui permise de copier le lien pour le jardin des plantes sauvages
    beau WE

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  2. Nanny : Pas de problème. Je me suis permis de faire le lien réciproque. Impressionnant ce réseau de blogs belges sur les plantes !

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