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mercredi 16 juillet 2008

Tartine verte au chénopode blanc et à l'ail des vignes

Et oui, après la berce, je fais une fixette sur le chénopode... En fait, la récolte a été particulièrement bonne ce lundi et j'en ai blanchi (ébouillanté) une grande partie, ce qui permet de le conserver plus longtemps au réfrigérateur (on pourrait même le congeler...).

Tartine verte au chénopode blanc et à l'ail des vignes

Voici donc un moyen simple d’utiliser ce chénopode cuit, mais froid. A utiliser comme canapés en apéritif ou en entrée accompagné de jambon (Savoie, Auvergne, Bayonne, Bayonne, etc.) ou de saumon fumé.

Ingrédients (pour 4 grandes tartines) :

  • 400g de feuilles de chénopode blanc
  • 250g de fromage blanc
  • Ail des vignesQuelques petites gousses d’ail des vignes ou une gousse d’ail "classique"
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 4 grandes tartines de pain type Poilâne

Préparation :

  • Ebouillanter le chénopode pendant 2 minutes
  • Le plonger immédiatement dans de l’eau glacée puis l’égouter
  • Hacher très fin (limite purée) avec l’ail
  • Mélanger avec le fromage blanc et l’huile d’olive
  • Saler, poivrer
  • Tartiner
  • Manger ...

Sur wikipédia : ail des vignes, chénopodiacées

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