Pages

samedi 15 novembre 2008

Camembert !

Grande récolte ce samedi : 2kg de cèpes, autant de lépiotes, 1.5kg de pieds bleus, environ 500g de laccaires (améthyste et laqué) et quelques agarics des bois. Mon congélateur commence à saturer, j’ai donc utilisé les agarics immédiatement. Le choix de la recette a été assez rapide car imposé par la DLC d’un paquet de pâte à filo : ce sera donc des samoussa. Pour que les champignons ne se sentent pas seuls, un peu de camembert leur tiendra compagnie. C’est très riche, je l'admet, mais c’est très bon !

Agaric des bois

Samoussa d’agarics au camembert

Ingrédients pour 6 samoussa :

  • 200g d’agarics nettoyés
  • 1/3 de camembert pas trop fait mais crémeux
  • 10cl de crème
  • 6 feuilles de pâte à filo
  • Beurre
  • Huile d’olive
Samoussa d’agarics au camembert

Préparation :

  • Découper les agarics en petits morceaux
  • Chauffer un peu d’huile dans une poêle, ajouter le beurre puis les champignons
  • Cuire 5 minutes en évitant de trop remuer (plus on remue, plus ils rendent d’eau)
  • Ajouter la crème
  • Continuer la cuissons jusqu’à ce que la quasi-totalité du liquide ait été bue
  • Réserver
  • Couper le tiers de camembert en deux pour obtenir des sixièmes puis les couper en 3 dans l’épaisseur pour obtenir six morceaux en tout
  • Avec chaque feuille de pâte :Pliage des samoussa
    • La plier pour obtenir une bande de la longueur de la feuille, mais 4 fois plus étroite
    • Dans un coin, placer un morceau de camembert et le couvrir avec une bonne cuillère à soupe de champignons
    • Plier comme indiqué sur le schéma
    • Sceller le dernier rabat en l’humidifiant
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle
  • Y faire dorer les samoussa

On peut remplacer les agarics des bois par des champignons de Paris. Bien que les deux soient de la même famille, il y a une grosse différence gustative en faveur du sauvages sylvestre bien entendu.

Dernière remarque : il y a risque de confusion avec certaines amanites mortelles ! Je le rappelle donc encore une fois : dans le doute, s’abstenir...

1 commentaire:

  1. quelle magistrale leçon de pliage ! Enfin, je vais pouvoir faire des sambos (samoussas ?) présentables (jamais compris les explications écrites, un dessin c'est tellement mieux !). Merci.

    RépondreSupprimer