Grande récolte ce samedi : 2kg de cèpes, autant de lépiotes, 1.5kg de pieds bleus, environ 500g de laccaires (améthyste et laqué) et quelques agarics des bois. Mon congélateur commence à saturer, j’ai donc utilisé les agarics immédiatement. Le choix de la recette a été assez rapide car imposé par la DLC d’un paquet de pâte à filo : ce sera donc des samoussa. Pour que les champignons ne se sentent pas seuls, un peu de camembert leur tiendra compagnie. C’est très riche, je l'admet, mais c’est très bon !
![Agaric des bois](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVQmVKM_rDgnHOmmgjpfWL6R-jUi7OE8bsgVOdTfsjYNtTx0cNq1zJFxVfROqO_5AZ4hUHIworgs6nqOj5shiG_px8zzNHQsDbMkLusAadr7lCX1SeaDqY-Bi_zV1r5RJFYrKkOHC6TV0/s400/agaric-des-bois.jpg)
Samoussa d’agarics au camembert
Ingrédients pour 6 samoussa :
- 200g d’agarics nettoyés
- 1/3 de camembert pas trop fait mais crémeux
- 10cl de crème
- 6 feuilles de pâte à filo
- Beurre
- Huile d’olive
![Samoussa d’agarics au camembert](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheSX_fer1rg0gyNyd0_RwIul1A_FZ8DLjDSLko89PVznawIas3-hJqGLmqDW2SqIgCoe3bhy_odVKObi4D0VLjPMq17bi776EEt68cmLkBgDH9MKhKaB8GAPRsOeQJvux2Zg295YLw_PM/s400/samoussa-agaric-camembert.jpg)
Préparation :
- Découper les agarics en petits morceaux
- Chauffer un peu d’huile dans une poêle, ajouter le beurre puis les champignons
- Cuire 5 minutes en évitant de trop remuer (plus on remue, plus ils rendent d’eau)
- Ajouter la crème
- Continuer la cuissons jusqu’à ce que la quasi-totalité du liquide ait été bue
- Réserver
- Couper le tiers de camembert en deux pour obtenir des sixièmes puis les couper en 3 dans l’épaisseur pour obtenir six morceaux en tout
- Avec chaque feuille de pâte :
- La plier pour obtenir une bande de la longueur de la feuille, mais 4 fois plus étroite
- Dans un coin, placer un morceau de camembert et le couvrir avec une bonne cuillère à soupe de champignons
- Plier comme indiqué sur le schéma
- Sceller le dernier rabat en l’humidifiant
- Faire chauffer de l’huile dans une poêle
- Y faire dorer les samoussa
On peut remplacer les agarics des bois par des champignons de Paris. Bien que les deux soient de la même famille, il y a une grosse différence gustative en faveur du sauvages sylvestre bien entendu.
Dernière remarque : il y a risque de confusion avec certaines amanites mortelles ! Je le rappelle donc encore une fois : dans le doute, s’abstenir...
quelle magistrale leçon de pliage ! Enfin, je vais pouvoir faire des sambos (samoussas ?) présentables (jamais compris les explications écrites, un dessin c'est tellement mieux !). Merci.
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