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jeudi 10 septembre 2009

Un concentré de chlorophylle

OrtiesLa poudre d’orties séchées est une préparation qui permet de donner une touche sauvage à toutes sortes de plats. Elle est facile à faire, mais il faut en cueillir beaucoup car la plante réduit énormément au séchage. Comme mon appartement de banlieue ne me permet pas de sécher naturellement les feuilles, j’utilise mon four.
 

Poudre d’orties

Pour un pot de taille moyenne :

  • Laver et sécher 500g de feuilles d’orties (sommités uniquement, avec un minimum de tige)
  • Les hacher grossièrement avant de les étaler dans une lèchefrite
  • Enfourner à 100°C pendant environ une heure, porte du four entre-ouverte, en remuant régulièrement les orties afin qu’elles sèchent de manière homogène
  • Les orties sont prêtes lorsque qu’on peut les réduire en poudre fine en les frottant entre ses doigts
  • Sortir les feuilles séchées du four et les broyer avant de les placer dans un pot

La préparation n’a attendu longtemps avant d’être utilisées. Les premières cuillères de cette poudre sont allées décorer et parfumer une ceviche de saumon et de noix de Saint-Jacques. Visuellement, le vert des orties accompagne bien le rose du saumon, et gustativement, c’est simplement délicieux.
 

Ceviche de saumon et Saint-Jacques aux orties

Ingrédients (pour 4) :

  • 300g de saumon cru congelé
  • 150g de noix de Saint-Jacques congelées
  • 1 petit oignon doux (environ 50g)
  • 3 tomates (environ 250g)
  • 2 citrons verts bien juteux
  • 1 bonne cuillère à soupe de poudre d’orties
  • 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
  • Poivre et sel
Ceviche de saumon et Saint-Jacques aux orties

Préparation :

  • Décongeler le saumon et les noix de Saint-Jacques (la congélation permet d’élimer les parasites tels que les anisakis, petits nématodes parasitant fréquemment les poissons sauvages et parfois d’élevage)
  • Emonder les tomates : entailler légèrement la peau avant les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante puis dans de l’eau froide, la peau de détache toute seule
  • Couper les tomates en deux pour les épépiner
  • Découper le saumon, les noix de Saint-Jacques et les tomates en petits cubes (1cm de côté environ) pour les placer dans un grand bol
  • Ajouter l’oignon découpé en lamelles très fines, saler, poivrer et arroser avec le jus des deux citrons
  • Bien mélanger, couvrir et laisser macérer pendant 2 heures au frais
  • Quelques minutes avant de servir, mélanger avec les poudres de piment et d'orties

4 commentaires:

  1. ton idée me plait...je pars à la cueillette...

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  2. A coriandre-et-cie :
    Bonne ceuillette, mais attention a tes doigts !
    Petit conseil pour éviter de se piquer : pincer la tige sous les feuilles du sommet en tirant vers le haut.
    Sinon : utiliser un sac plastique comme un gant.

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  3. je me suis permise de te citer sur mon article...merci

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  4. Les vertus des orties en poudre, je les connais surtout pour les cheveux...

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