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dimanche 6 septembre 2009

Fiche : Consoude

Grlande consoude (symphytum officinale)La consoude est une plante qui apprécie particulièrement les endroits humides, et c’est donc souvent en bordure de fossés qu’on la trouve du printemps jusqu’en automne. Elle fait partie de la famille des borraginacées dans laquelle on trouve d’autres comestibles comme la pulmonaire ou la bourrache. La dénomination latine de cette dernière, borago, est d'ailleurs à l’origine du nom de la famille.

L’une des variétés les plus fréquentes est la grande consoude, ou symphytum officinale. Ses fleurs tubulaires qui vont du blanc crème au mauve poussent en grappes au sommet des tiges. Ses grandes feuilles lancéolées sont couvertes de poils rêches. Comme le qualificatif « officinale » le suggère, elle était autrefois cultivée pour ses propriétés médicinales. Elle était en particulier utilisée pour accélérer la réparation des fractures, d’où le nom « consoude ». Elle est également riche en vitamine B12, en potassium et silice.

Pour plus de détails, je vous invite à vous reporter aux références en bas du bandeau de droite.

Après ces quelques caractéristiques, quelques avertissements :

  • la consoude contient un alcaloïde toxique pour le foie en cas de consommation quotidienne prolongée
  • lorsqu’elle n’est pas en fleur, la consoude peut être confondue avec la digitale, très toxique

Et maintenant, passons enfin à l’assiette.

Je ne parlerai que très rapidement des racines. Bien qu’elles soient parfaitement comestibles, le souvenir qu’elles m’ont laissé lors de ma première et unique expérience (ici) ne m’incite pas à la renouveler. Elles sont totalement insipides et surtout tellement mucilagineuses qu’on a l’impression de manger une savonnette !

Grande consoude (symphytum officinale)

C’est au dessus du sol que la consoude déploie sa vraie richesse : ses grandes feuilles. Les plus jeunes peuvent se manger en salade, à condition d’apprécier de se faire chatouiller le palais par leurs poils. Plus avancées, elles peuvent être cuites pour donner consistance aux soupes sauvages grâce à leur mucilage, ou être utilisées pour confectionner les classiques « soles » végétariennes pour lesquels vous pouvez jeter un œil chez « cuisine sauvage ».

Quelques idées de recettes :

Tartare de saumon et saint Jacques aux asperges des bois et à la consoude  Makis sushi en feuilles de consoude  Pousses sauvages au beurre (fougère, berce et consoude)
 
Makis sushi en feuilles de consoude  Omelette à la consoude et à l'ail des vignes  Paupiettes à la consoude et à la berce

Ou encore ...

Roulés de consoude aux orties et cantal

Ingrédients (pour 8 à 10 roulés selon la taille des feuilles) :

  • Une dizaine de grandes feuilles de consoude
  • 300g de riz japonais (riz à sushi)
  • 60g de feuilles d’orties (sommités)
  • 100g de cantal jeune
  • 3 fines tranches de jambon cru
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Laver puis hacher finement les orties
  • Cuire le riz mélangé aux orties dans une eau très peu salé
  • Lorsque le riz est cuit, le laisser tiédir
  • Pendant ce temps, laver puis sécher les feuilles de consoude en prenant soin de ne pas les déchirer
  • Retirer la côte centrale sur les deux tiers de la longueur des feuilles (un coup de couteau de chaque coté) en gardant leurs pointes entières
  • Etaler une feuille de telle sorte que les deux parties séparées (par la côte retirée) se chevauchent
  • Y étaler le riz sur 1/2 cm d’épaisseur, sur la moitié de la longueur (coté opposé à la pointe), en laissant au moins 3 ou 4 cm dénudé de chaque coté
  • Prélever un morceau de cantal de la même largeur que le riz étalé et d’1cm d'épaisseur
  • Le rouler dans le tiers d’une tranche de jambon
  • Placer le tout à la base de la feuille couverte de riz et rouler le tout
  • Arrivé au deux tiers, rabattre les côtés dénudés et finir de rouler
  • Avec l’effet « velcro » des feuilles, tout se tient
  • Recommencer avec toutes les feuilles
  • Placer les rouleaux dans un plat à gratin avec un fond d’huile d’olive
  • Badigeonner le tout à l’huile d’olive
  • Enfourner pour 30 minutes
Roulés de consoude aux orties et cantal

2 commentaires:

  1. Bonjour Nicolas!
    Tes roulés sont nettement plus présentables que les miens!
    Magnifique!

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  2. Magnifique, merci !

    Je cherchais d'autres recettes que les beignets de feuilles de consoude depuis que j'ai repiqué des pieds de consoude et d'ortie venus de l'Aliier dans mon jardin des yvelines. Normalement je n'ai pas droit au Cantal, intolérance au lactose malheureusement, mais je crois que je vais faire une entorse à ce régime quand j'aurai un week-end/pont, la recette est trop tentante ^^

    Claire

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