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lundi 28 septembre 2009

Un peu d'eau SVP

La pluie se fait vraiment rare ici, et les champignons ne se décident toujours pas à sortir en quantité. A la recherche d’un peu d’humidité, c’est dans la Somme que je suis allé ce week-end, aux alentour d’une petite ville nommée Long.

Long, dans la Somme

Entre les nombreux étangs et la Somme qui les longe, cette zone humide "remarquable" ne manque pas d'eau. Avec ce temps magnifique, les pécheurs étaient nombreux et les chasseurs encore plus. Les canards et autres faisans ont du passer une mauvaise journée.

Un étang prés de LongEtang de la grande hutte, près de Long

De mon côté, c’est dans le règne végétal que j’ai fait mes prélèvements... Et il y avait de quoi faire. Sans doute quelques articles à venir.

Au bord de l'eau, de véritables buissons de cresson des fontaines

Aujourd’hui, je vais commencer avec le magnifique cresson que j’ai pu récolter. Avec cette plante, la récolte est toujours délicate. La douve du foie est un parasite qui peut faire des dégâts et bien que la cuisson permette de s’en débarrasser, on hésite toujours un peu...

Cresson des fontaines (nasturtium officinale)

Sur place, la plupart des pécheurs que j’ai interrogés sur la santé des lieux ne savaient même pas que c’était du cresson (pourtant, avec une truite ...). Mais la quantité de poissons, la présence de courant, la clarté de l’eau et l’absence d’élevage animal à proximité m’ont convaincu, mais pas au point de le préparer cru !

Quiche légère au cresson

Ingrédients :

  • Pâte brisée
  • 300g de cresson des fontaines
  • 4 œufs
  • 20cl de lait entier
  • 1 boule de mozzarella
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 25g de beurre
  • Sel et poivre
Quiche légère au cresson

Préparation :

  • Préchauffer le four
  • Parallèlement, laver le cresson à l’eau vinaigrée, le rincer et l’essorer
  • Le hacher grossièrement, puis le cuire à la poêle avec le beurre
  • Saler, poivrer, réserver
  • Mélanger la maïzena avec un peu de lait
  • Ajouter petit à petit le reste du lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux, puis les œufs
  • Continuer de fouetter jusqu’à obtenir un appareil homogène
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte (avec papier cuisson éventuellement)
  • Piqueter le fond à la fourchette
  • Etaler le cresson puis le recouvrir avec l’appareil
  • Parsemer le dessus avec la mozzarella égouttée et découpée en petits cubes
  • Enfourner pour 30 minutes environ

1 commentaire:

  1. C'est une plante que j'aime beaucoup, mais comme toi, je reste réticente, même avec les précautions d'usage. Dommage, c'est tellement bon en salade, cru. En Bretagne, il en pousse à profusion près de chez moi, il n'y a pas d'élevage d'animaux a proximité, mais l'agriculture y étant assez intensive, le problème serait plutôt le nitrate... Oui, vivement qu'il pleuve un peu, le bois à côté de chez moi est une vraie désolation... J'y ai quand même trouvé une très belle langue de boeuf et plein de "bébés" que j'ai laissés sur place en espérant que les gens ne vont pas shooter dedans. En revanche, je mettrai dans la semaine sur mon blog un champignon que je ne connais pas. Si tu passais par là, merci d'avance pour tout renseignement utile. Un petit bout de quiche au passage, avant de retourner sur mon blog, miam !

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