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samedi 12 décembre 2009

Le temps des papillotes

Alors que j’étais petit, j’adorais ce genre de gourmandises. Aujourd’hui, je me demande si c’était plus pour le plaisir du chocolat (que je préférais aux pâtes de fruits) ou pour celui d’ôter l’emballage doré afin de lire les devinettes.

Les papillotes objet de ce billet sont d’un autre type. Aucune devinette en les ouvrant, à part peut être une question : que peut-il bien y avoir dedans ?

La dulse est sans aucun doute l'ingrédient qui donne une touche spéciale à ces papillotes. On peut trouver cet algue dans certains magasins bios (séchée en général) ou la ramasser fraiche en bord de mer, à l’occasion des marées basses. Crue, elle est assez dure, mais cuite elle devient délicieusement tendre.

Dulse (palmaria palmata)

Celle que j’ai utilisée provient de la récolte du week-end dernier pas loin de Barfleur (voir ce billet), séchée le lendemain (quelques dizaines de minutes dans un four ventilé à 80°C) afin de pouvoir la conserver plus longtemps.
 

Papillotes de saumon à la dulse

Ingrédients :

  • 4 pavés de saumon (avec peau)
  • 1 grosse courgette (400-500g)
  • 2 Carottes
  • 1 gros oignon doux
  • 2 bonnes poignées de dulse fraiche (ou sèche, préalablement réhydratée en la plongeant quelques minutes dans de l’eau)
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques gouttes de vin blanc sec
  • Huile neutre (pépins de raisin, tournesol)
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
Papillote de saumon à la dulse

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher les deux carottes, les découper en fins bâtonnets (julienne) ou les râper
  • Découper l’oignon en fines lamelles
  • Bien nettoyer la courgette et utiliser un économe pour en prélever la peau
  • Découper cette peau en julienne (comme la carotte) et réserver
  • Mettre de côté le reste de la courgette pour l’accompagnement
  • Laver la dulse et la découper en lanières Constituer 4 papillotes avec du papier d’aluminium et verser quelques gouttes d’huile neutre au fond
  • Y ajouter les pavés, puis répartir la dulse, les carottes, la courgette, et l’oignon
  • Verser dans chacune des papillotes une cuillère à soupe de vin blanc et un peu d’huile neutre
  • Saler (très légèrement) et poivrer
  • Bien refermer et enfourner pour 25 minutes
  • Pendant ce temps, épépiner la courgette, la découper en petits cubes
  • Les cuire à la poêle dans un peu d’huile d’olive
  • Lorsqu’elles sont presque cuites, ajouter la gousse d’ail pressée, saler et poivrer
  • Servir en accompagnement des papillotes ...

... et peut-être que la saveur iodée des algues vous évoquera ce genre d’images ...

Port Cap-Lévi
Embruns à marée haute

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