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vendredi 6 mai 2011

Encore un p’tit sauté

L
 
’accompagnement des spaghettis aux « cime di rapa » (fleurs de navet) qu’on avait eu l’occasion de déguster le week-end dernier m’a donné beaucoup d’idées, mais trouver dans la nature des inflorescences de navets en boutons, c’est mission impossible.
 

 

Alors que j’étais en Bretagne pendant quelques jours de congés, je regardais attentivement la ravenelle (raphanus raphanistrum). Ce radis sauvage cousin des navets aurait pu convenir mais il était déjà au stade de fleurs, voire même au stade de fruits. Les rares inflorescences encore en bouton étaient vraiment menues et qui plus est, infestées de petits coléoptères.
 

 

Frustré, mais toujours curieux, je me suis donc intéressé aux fruits. Ces derniers ressemblent à une gousse cylindrique et bosselée, chaque bosse correspondant à une graine. Les siliques (le nom de ces gousses) en comptent généralement de une à quatre, voire cinq. Elles étaient encore vertes et bien que très fermes, elles ne semblaient présenter aucun obstacle à la dégustation. Les graines, gustativement proches de celles de la moutarde (encore une cousine), sont en effet comestibles et j’ai tout de suite imaginé préparer entières ces étranges gousses, justes blanchies, puis sautées.
 

 

Lors de mon retour, une pause près d’un endroit colonisé par du colza naturalisé (brassica napus, encore une cousine) et de la moutarde (brassica nigra, devinez quoi ...) m’a quand même permis de collecter quelques inflorescences se rapprochant des fameuses « cime di rapa ». En fleurs et en fruits eux aussi, j’ai dû me contenter de quelques inflorescences secondaires.
 

Sauté de somens aux fleurs de colza
et
gousses de ravenelle

Ingrédients (pour 4) :

  • 250g de somens secs (pâtes japonaises)
  • 4 poignées d’inflorescences de colza en bouton
  • Une quarantaine de siliques vertes de ravenelle
  • Une gousse d’ail
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

 

Préparation :

  • Plonger les somens dans de l’eau bouillante salée
  • Lorsque les pâtes sont cuites, les sortir de l’eau (ne pas la jeter) et les plonger dans de l’eau froide avant de les égoutter et de les réserver
  • Verser les siliques de ravenelle dans l’eau bouillante
  • Au bout de deux minutes, ajouter les inflorescences et attendre encore une bonne minute
  • En parallèle, faire chauffer de l’huile d’olive au fond d’une poêle
  • Egoutter les plantes et les transférer avec les pâtes dans la poêle
  • Faire sauter le tout pendant quelques minutes
  • Ajouter l’ail finement haché à la fin
  • Saler, poivrer

Les fruits de la ravenelle sont une vrai découverte et je n'attends qu'une chose : retourner sur la côte pour faire le plein. Préparés de cette manière, ils sont croquants et leur goût de chou légèrement piquant fonctionne très bien, comme celui du colza qui apporte le même type de saveur, en un peu plus doux.

1 commentaire:

  1. Hier je me disais que ça serait bien que vous fassiez un article sur le colza parce que j'en ai vu dans une petite prairie non exploitée et bien ce matin bonne surprise mon vœu est exaucé! je cours faire ma petite récolte. Merci à vous!
    Francine

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