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mardi 31 janvier 2012

Un peu de douceur

Généralement, mes stocks de plantes aromatique séchées ne passent pas la première moitié de l'hiver. Après une journée passée dehors, le froid aidant, c'était tout naturel de se réchauffer avec une bonne infusion bien chaude, parfumée et agrémentée de quelques cuillerées de miel réconfortantes.

Mais voilà, le froid, il n'arrive que maintenant et les bocaux de feuilles et de fleurs séchées sont encore presque pleins. Petit inventaire de mes étagères :

Serpolet (thymus serpyllum),
une de mes aromatiques préférés, en particulier pour son éventail de parfums dans lequel on retrouve presque toujours une composante citronnée

Romarin officinal (rosmarinus officinalis),
aux parfums puissants, mais très volatils

Thym (thymus vulgaris),
que j'utilise bien entendu comme aromate, mais également en infusion pour ses propriété médicinales

Menthe à feuilles rondes (mentha rotundifolia) et menthe aquatique (mentha aquatica),
qui ne sont pas parmi les meilleures menthes (un peu d'amertume lorsqu'on les infuse), mais qui ont l'avantage d'être des menthes sauvages extrêmement fréquentes

Tilleul (tilia),
que tout le monde connaît

Reine des prés (filipendula ulmaria),
au délicieux parfum mielleux

Origan (origanum vulgare),
souvent utilisé en assaisonnement de plats salés, il se défend aussi dans une tasse

Calament à grandes fleurs (calamintha grandiflora),
dont la saveur mentholée en surprend plus d'un

Sauge officinale (salvia officinalis),
à utiliser avec modération à cause de son goût puissant



       
Du haut vers le bas : serpolet (thymus serpyllum), menthe à feuilles rondes (mentha rotundifolia), reine des prés (filipendula ulmaria), Origan (origanum vulgare)

Comme avec toutes les plantes séchées, il est préférable de ne pas les conserver trop longtemps et de les consommer dans l'année. Alors pour commencer à faire un peu de place, tout en variant les plaisirs, c'est avec un dessert que j'ai tapé un grand coup dans mon bocal de thé de l'Aubrac (calament à grandes fleurs)...

Panna cotta aux inclusions de calament

Ingrédients (pour 4 à 5 ramequins) :

  • 25cl de crème liquide
  • 25cl lait entier
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de poudre d'agar-agar
  • 2 mandarines
  • Une bonne poignée de feuilles séchées de calament à grandes fleur (peut être remplacé par la plupart des plantes citées au dessus)

Préparation :

  • 2 heures avant d'attaquer, placer les ramequins et deux assiettes creuses au réfrigérateur (plus ils seront épais, plus ils auront la capacité d'accumuler du froid et mieux ce sera)
  • Porter 50cl d'eau à ébullition
  • Couper le feu et y faire infuser le calament 5 bonnes minutes
  • Filtrer et remettre sur le feu avec une cuillère à café d'agar-agar et deux cuillères à soupe de miel
  • Porter à ébullition et maintenir à frémissement pendant 5 petites minutes (l'agar-agar doit être cuit pour bien gélifier)
  • Répartir le liquide au fond des deux assiettes à soupe tout juste sorties du réfrigérateur, puis replacer le tout au frais
  • Attendre au moins une demi-heure avant de passer à la suite
  • Mélanger la crème, le lait, les deux cuillères à soupe de sucre et la cuillère à café restante d'agar-agar
  • Porter à ébullition et maintenir à frémissement pendant 5 petites minutes avant de couper le feu
  • Sortir les assiettes du réfrigérateur, en décoller le liquide gélifié et le découper en bâtonnets
  • Sortir les ramequins, y répartir les bâtonnets en prenant soin de ménager du vide sur toute la hauteur
  • Verser ensuite la crème cuite et laisser au moins une heure au réfrigérateur
  • Démouler juste avant de servir et couper en deux (ou plus) dans l'assiette à dessert
  • Accompagner avec quelques suprèmes de mandarine

2 commentaires:

  1. Olala, ça a un rendu esthétique du tonnerre, c'est tout simple et j'ai tous les ingrédients :O. Ok, je vais tenter ça tout de suite !

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    1. Attention sur le dosage de l'agar-agar, ça peut donner rapidement quelque chose de très dur...

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