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mardi 29 avril 2014

Rapide escale dans une forêt du Vercors

Rapide, mais pas mal de choses à voir...

Dorine à feuilles alternes (shrysosplenium alternifolium).
Ses fleurs et ses feuilles sommitales forment un superbe dégradé d'un jaune très vif, presque fluo, à un vert plus sombre. On peut la consommer en salade, mais dans la mesure où elle pousse dans des milieux très humides, il faut se méfier des possibilités de contamination parasitaire. Ne connaissant pas bien le lieu où j'ai trouvé cette dorine, j'ai préféré la laisser.

Oxalis des bois (oxalis acetosella), ou encore oseille des bois, petite oseille etc.
Ses feuilles à trois folioles en cœur sont caractéristiques des oxalis. Les petites fleurs blanches nervurées quant à elle permettent de confirmer l'espèce. Feuilles et fleurs agrémentent agréablement les salades, par leur aspect tout d'abord, mais également par leur saveur, délicatement acidulée. 

Une curiosité parmi les oiseaux : le cincle plongeur, qui part à la pêche sous marine dans les eaux de rivières telles que celle de la photo. Celui-ci a pris la pose plusieurs minutes semblant se demander : "j'y vais ou j'y vais pas ?". Finalement, il s'est envolé sans même me faire une démonstration de ses prouesses sous-marines. Pour les curieux, voir cette video.

L'aspérule odorante (galium odoratum) à déjà une belle taille. On commence même à distinguer les premiers bourgeons floraux (en bas à droite par exemple). Pas besoin d'attendre la floraison pour l'utiliser, mais je ferai encore preuve d'un peu de patience, histoire d'avoir un tapis plus dense et une récolte plus rapide.

Le temps humide actuel convient bien à l'alchémille commune (alchemilla vulgaris) qui fixe toujours les gouttes d'eau de manière très esthétique. Autrefois, les alchimistes recueillaient ces gouttes car ils leur prêtaient milles vertus.  De mon côté, il m'arrive d'utiliser les feuilles pour compléter une soupe manquant de verdure...

Les fleurs de la corydale à bulbe plein (corydalis solida) sont très particulières avec leur forme allongée et leur éperon. Bien que les bulbes de la plante aient été consommés par certaines population dans le passé (plutôt pour une utilisation médicinale), la présence non négligeable d'alcaloïdes toxiques m'a dissuadé d'essayer d'en cuisiner.

Si la populage des marais avait été moins avancée, j'aurais bien cueilli deux ou trois poignées de boutons floraux pour les préparer comme des câpres. Juste pour essayer, car comme la plupart des renonculacées, la plante contient des substances toxiques. Il faut en particulier éviter de la consommer crue, hormis les toutes jeunes feuilles (dont il ne faut de toute façon pas abuser).

Ceux qui connaissent les rosettes de la cressonette ou cardamine hérisée avec ses petites fleurs blanches auront du mal à croire que cette plante elle aussi est une cardamine, et pourtant... Comme sa petite cousine, la dentaire digitée (cardamine pentaphyllos) est comestible. Ses feuilles ont un goût un peu piquant rappelant celui du chou. Et puis ses fleurs rose à l'allure toujours un peu froissées sont vraiment du plus bel effet en décoration.
 
Comme son nom le laisse entendre, la dentaire digitée a des feuilles composées de 5 folioles. Il existe aussi une autre dentaire qu'on trouve aux mêmes endroits et qui peut être utilisée de la même manière : la dentaire à sept folioles (cardamine heptaphylla). Mais attention, c'est une espèce bénéficiant de protections régionales.

Et c'est la dentaire que j'ai choisi de cuisiner aujourd'hui, inspiré par la forme de ses feuilles et par sa parenté avec les choux....


Feuilles de dentaire farcies


Ingrédients (pour 6) :
  • 100g de grandes feuilles de dentaires entières (note : 1 feuille entière = 5 folioles)
  • 300g de feuilles et jeunes tiges de dentaire
  • Une douzaine de feuilles d'ail des ours (ou 75g de vert de poireau)
  • 450g de viande de porc haché pas trop grasse
  • 150g de poitrine fumée
  • 1 œuf
  • Un peu de beurre
  • Poivre (et sel)
Préparation :
  • Blanchir rapidement les 300g de feuilles et jeunes tiges de dentaire
  • Les égoutter puis les presser pour en évacuer l'eau
  • Les hacher finement ainsi que la poitrine et l'ail des ours
  • Mélanger le tout avec la viande hacher
  • Hacher également la poitrine fumée et l'ail des ours
  • Mélanger le tout avec l’œuf et la viande hachée
  • Saler légèrement (la poitrine apporte déjà beaucoup de sel) et poivrer généreusement
  • Utiliser les feuilles mises de côté pour tapisser le fond de 6 mini-cocotes en céramique (préalablement beurrées) tout en s'assurant que les folioles dépassent tout autour
  • Répartir la farce dans les 6 cocotes
  • Replier les folioles pour totalement recouvrir la farce
  • Puis fermer les 6 cocotes avec leur couvercle
  • Placer au four à 160°C dans un bain-marie (lèche-frite remplie avec de l'eau) et cuire pendant 45 minutes
  • "Démouler" aussitôt sorti du four

Et voilà, ça change un peu du classique chou farci, tout en gardant des saveurs très proches...

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Les feuilles de l'Oxalis agrémentent agréablement les salades de fruits ...
    Merci, pour le fabuleux contenu du site.
    Damien

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