Il est certaines plantes avec une histoire régionale tellement ancrée qu'il est difficile de les imaginer préparées d'une autre façon que la traditionnelle. Tel est le cas avec les jeunes pousses du tamier commun...
Mais commençons d'abord par faire connaissance avec la plante :
Les "reponchons" (prononcer "respountchous") sont récoltés tous les printemps dans quelques départements du sud-ouest de la France. Parfois vendues à prix d'or sur les marchés locaux, ces jeunes pousses sont plus souvent l'occasion de cueillettes familiales, un peu comme on pourrait le faire avec les champignons. Avantage du tamier : il est beaucoup plus facile à trouver que les morilles !
Ensuite, c'est presque inévitable : elles sont cuisinées avec du lard et des œufs (si possible avec le jaune encore coulant). Ces deux "additifs", parfois complétés par du vinaigre, permettent en particulier d'atténuer l'amertume naturelle de la plante (une première cuisson à l'eau permettant déjà d'évacuer le principal).
Mais finalement, pourquoi se restreindre à cela : Il y a d'autres moyens de jouer avec l'amertume. Les épices en sont un tout particulièrement indiqué...
IMPORTANT : Seules les jeunes pousses du tamier sont comestibles. Le reste de la plante, en particulier ses baies et sa racine sont toxiques. A noter qu'en application externe, la pulpe de racine de tamier est dotée de propriétés anti-tuméfiantes (d'où son nom populaire, mais pas poétique du tout, d'"herbe aux femmes battues"), mais elle peut être aussi irritante à cause des cristaux d'oxalates qu'elle contient.
Merci ! je ne connaissais pas. Je ne penses pas en avoir vu en promenade, je serais vigilante dorénavant.
RépondreSupprimerMa plante préférée par dessus tout !! Blanchie quelques minutes à peine puis préparée en vinaigrette et des oeufs mollets en font une entrée excellente !! Votre blog est en passe de devenir ma bible. Merci pour tout ce savoir partagé.
RépondreSupprimerMa plante préférée par dessus tout !! Blanchie quelques minutes à peine puis préparée en vinaigrette et des oeufs mollets en font une entrée excellente !! Votre blog est en passe de devenir ma bible. Merci pour tout ce savoir partagé.
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