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mardi 18 août 2015

Bientôt la fin des vacances

Les habitué(e)s ont pu s'en rendre compte, cela fait quelques semaines que le blog n'est plus actif : il faut bien que lui aussi prenne des congés. Cela tombe plutôt bien : avec un mois de juillet caniculaire, les récoltes sauvages de cet été n'ont pas été à la hauteur de mes espérances et j'aurais eu peu de matière à publier. Je me suis donc contenté de quelques photos postées sur facebook.

Mais la fin des vacances approche et avec elle, une reprise active et fructueuse en particulier avec les champignons qui, je l'espère, seront nombreux au rendez-vous.

En attendant, voici une recette qui sort un peu du cadre du blog puisque aucune plante sauvage ne figure à la liste des ingrédients, mais elle est tout à fait de saison. Je l'ai réalisée avec de petites figues tardives cueillies aujourd'hui même. Malheureusement, j'en ignore la variété, mais elles sont excellentes.

Tarte aux figues



Ingrédients :
  • Environ 1kg de petites figues bien mures et pas trop sèches
  • Suffisamment de pâte brisée pour constituer un fond de tarte
  • 150g à 200g de sucre selon les figues
  • 50g de d'amandes en poudre
  • 40g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
  • Cuire la pâte à blanc pendant une dizaine de minutes à 180°C sans attendre la coloration pour constituer le fond de tarte (piquer la pâte et la couvrir de légumes sec avant de la placer dans le four)
  • Pendant ce temps, prélever un tiers des figues (le moins belles) et les couper en petits morceaux
  • Faire fondre le beurre au fond d'une poêle
  • Ajouter 100g à 150g de sucre, les figues et le vinaigre et laisser doucement compoter en remuant régulièrement pendant une dizaine de minutes
  • Couper le feu et incorporer la poudre d'amandes
  • Étaler uniformément cet appareil dans le fond de tarte
  • Y disposer ensuite le reste des figues, chacune d'elles coupée en deux
  • Saupoudrer avec les 50g restant de sucre et enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes (à ajuster selon l'humidité présente dans les fruits)
Notes :
Vaporiser un peu d'eau sur les figues pendant la cuisson (sans trop les mouiller) si celles-ci se dessèchent trop.
Ne pas s'inquiéter si les figues rendent du liquide, celui-ci va s'épaissir et être absorbée par le mélange étalé sur le fond.

3 commentaires:

  1. Poudre d'amande et vinaigre, quelle jolie simplicité pour les figues : ) c'est une bonne recette !
    - ipanema -

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  2. Belle petite recette. Bon retour après cette longue absence! et vive les champignons à venir!

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