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mercredi 15 octobre 2008

Patidou

Contrairement à d'habitude, voici une plante tout à fait civilisée dont le nom suscite la curiosité (n'est-ce pas Colibri ?). Je l'ai déjà utilisée il y a quelques jours pour le carpacio de cèpes. La saveur douce de sa chair est proche de celle de la châtaigne (un peu comme le butternut, une autre cucurbitacée). Le patidou peut être dégusté cru, râpé comme de la carotte ou cuit, en purée, en soupe ou farci.

Patidou

Il existe une manière très rapide et pourtant délicieuse de le préparer :

  • Placer le patidou queue en bas
  • Le couper au 3/4 de la hauteur
  • Retirer les graines
  • Placer un morceau de beurre dans la partie principale qui fait comme un bol
  • La remplir au 2/3 de vin blanc et ajouter un peu de sel
  • Replacer le couvercle et enfourner au micro-onde pour 10 à 20 minutes en fonction de la puissance

On peut le déguster directement à la cuillère ou prélever le contenu pour en faire une purée.

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