Au moment même où je trouvais quelques magnifiques et jeunes cèpes, j'ai tout de suite pensé au carpaccio de cèpe et de noix de Saint-Jacques : un classique. Malheureusement, sans noix de Saint-Jacques sous la main, c'est plus difficile à faire. En cherchant un produit de remplacement sur la base d'une saveur de noisette, j'ai pensé au patidou qui attendait dans mon frigo...
Ingrédients (pour 4) :
- 4 jeunes cèpes (150g)
- 1 patidou
- Huile de noisette
- Vinaigre balsamique
- Ju de citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Découper une calotte dans le patidou, puis continuer en coupant des tranches les plus fines possibles (attention, le patidou, c'est dur : j'y ai cassé ma mandoline !)
- Les ébouillanter une à deux minutes puis les plonger dans de l'eau froide avant de les égoutter
- Couper les cèpes en fines tranches (1mm d'épaisseur)
- Les répartir sur 4 assiettes
- Placer les tranches de patidou au centre des assiettes
- Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupes de ju de citron, 2 de vinaigre balsamique et 4 d'huile de noisette
- Emulsionner le tout et l'utiliser pour assaisonner
Remarque : on peut utiliser du butternut en remplacement du patidou.
Il est bien evident que chacun a dans son frigo un "patidou" de remplacement...
RépondreSupprimerA part ça, ta présentation est super, et nous avons l'eau à la bouche en regardant la belle assiette. Reste à trouver les champignons pour réaliser ta recette.
A bientot
Claude et Annie
c'est magnifique, quelle présentation raffinée. L'association des deux légumes doit être excellente et la sauce est également subtile. Miam
RépondreSupprimer