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mercredi 7 avril 2010

Monomaniaque

Ce week-end pascal passé en Alsace nous a permis de constater que les forêts de l’est étaient conformes à leur réputation de terroir particulièrement adapté à l’ail des ours. Tellement adapté en fait que c’en est presque excessif : il y en a partout, c’est une véritable explosion verte !

Devant une telle manne, c’aurait été un crime de ne pas en profiter. Alors même si ça fait déjà plusieurs billets dans lesquels la plante s’invite, et même si j’hésitais un peu à en parler encore une fois, je ne peux m’empêcher de céder, au risque de paraitre un peu monomaniaque sur les bords.

Bien entendu, cette monomanie se traduit dans l’assiette : salades, omelettes, fromage aux herbes, tartines chaudes, oursinade, boutons au vinaigre. Quand en plus on a la chance de tomber sur de toutes jeunes feuilles d’égopode, tendres et bien vertes, les variations possibles sont encore plus nombreuses.

Mais attention, c’est une manie contagieuse ...

La maman d’Axel en sait quelque chose ...

Je crois qu’elle m’en veut un peu d’avoir contaminé son fils. Pour me faire pardonner, voici quelques recettes rapides qu'ils vont pouvoir préparer ensemble.
 

Tartines chaudes à l’ail des ours et à l'égopode

Ingrédients :

  • Ail des ours
  • Egopode
  • Tranches de pain de mie
  • Fromage de chèvre frais
  • Emmental râpé
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Laver abondamment les plantes avant de bien les sécher
  • Hacher finement l’ail des ours et l’égopode pour le mélanger avec le fromage frais, ainsi qu’un peu de sel et de poivre
  • Si le mélange est trop épais, le détendre avec un peu d'huile d'olive
  • Badigeonner les tartines sur les deux faces avec un peu d’huile d’olive
  • Les tartiner avec le mélange
  • Saupoudrer avec le fromage râpé
  • Enfourner pour quelques minutes afin de faire gratiner
  • Servir avec une salade dans laquelle vous pouvez ajouter un peu d’ail des ours ciselé

 
Pour continuer :
 

Ail des ours au vinaigre

Ingrédients :

  • Boutons d’ail des ours (si possible juste avant éclosion de fleurs)
  • Vinaigre blanc à 8% d’acidité
  • Eau
  • Sel

Préparation :

  • Laver et sécher les boutons
  • Mélanger une quantité identique de vinaigre et d’eau et amener le tout à ébullition
  • Entasser les boutons dans un bocal
  • Les saupoudrer de sel (une cuillère à café pour 10cl)
  • Verser à ras le liquide bouillant, visser immédiatement le couvercle et retourner le pot
  • Laisser macérer pendant au moins une semaine

Note : Eviter de cueillir une grande quantité de boutons dans les endroits où la plante n’est pas fréquente.

Un avertissement pour finir : il existe quelques risques de confusions dont certains avec des plantes toxiques. Le muguet est le plus connu car la forme de ses feuilles est réellement très proche de celles de l'ail des ours (en général, le muguet apparait plus tard). Dans le cas de plantes comme les arums, la mercuriale ou le sceau de Salomon, la ressemblance ne saute pas aux yeux, mais le risque vient surtout de leur pousse concomitante avec l'ail des ours.

  

2 commentaires:

  1. Je pense que l'odeur et le gout des feuilles quand on cueille , aide à reconnaître la plante, Non ?
    sinon : amener un ours en reconnaissance...:)
    Lôlà oursonne

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  2. L'odeur est effectivement caractéristique. Et lorsqu'il est en fleur, l'odeur d'ail est même omniprésente dans les bois qu'il habite.

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