Aujourd’hui, c’était la grande inauguration de mon tout nouveau siphon. Depuis, je me demande comment j’ai fait pour m’en passer !
Pour cette première, ce sont les fleurs d’épiaire des bois (qu’on voit partout en ce moment) qui m’ont donné l’idée d’une mousse aux champignons sans champignons. Car l’épiaire des bois a une propriété étrange, révélée par François Couplan et le célèbre chef Marc Veyrat : elle peut sentir le cèpe.
Si je dis « elle peut », c’est qu’à l’état brut, c’est loin d’être son odeur. La plante jouerait plutôt dans le registre « fétide ». Pour réaliser son potentiel (on se croirait dans un stage de développement personnel !), il suffit de prendre quelques feuilles pour les malaxer et les écraser entre vos doigts. L’odeur désagréable se transforme petit à petit pour devenir celle du champignon.
Une bonne combine pour profiter de ce délicieux parfum quelques mois en avance...
Petits toasts de mousse d'épiaire sur bette maritime
Ingrédients (pour une trentaine de toasts) :
- 50g de feuilles d'épiaire
- 100g de feuilles de bette maritime (ou autres épinards sauvages)
- 40cl de crème fraiche liquide
- 200g de poitrine salée
- 20g de beurre
- 2 gousses d'ail
- Une trentaine de fleurs de mauve (ici, mauve royale)
- Une trentaine de petits toasts
Préparation :
- La veille, laver, égoutter et hacher l'épiaire
- Faire chauffer le beurre dans une casserole
- Ajouter l'épiaire pour la cuire à feu très doux pendant deux à trois minutes tout en remuant régulièrement
- Couvrir à avec la crème et continuer la cuisson pendant cinq minutes
- Retirer du feu et laisser encore infuser 5 minutes avant de filtrer
- Verser le liquide dans un syphon et placer le tout au réfrigérateur
- Le lendemain, blanchir la bette deux minutes, bien l'égoutter et la réserver
- Découper la poitrine en fines tranches et les cuire à la poèle jusqu'à ce qu'elles deviennents croquantes
- Les mettre de côté sur un papier absorbant
- Equiper le syphon avec une capsule sous pression
- Pour chaque toast, commencer par en revétir une moitié avec un morceau de poitrine
- Continuer en couvrant l'autre moitié avec la bette préalablement hachée grossièrement
- Utiliser le syphon pour former une noisette de mousse au centre du toast
- Ajouter la fleur de mauve