J'aurais pu vous parler du parfum entêtant des fleurs du sureau et plus particulièrement de la manière de le capturer et de le préserver dans du sirop ou du vin blanc...
... mince ! Je l'ai déjà fait !
Sureau noir (sambucus nigra) Recettes sucrées déjà publiées à base des fleurs : [sirop], [vin]. |
J'aurais aussi pu vous parler des fleurs du robinier (ou faux-acacia) et de leur délicate fragrance, mais...
... j'avais oublié. Ça aussi j'ai déjà publié !Robinier faux acacia (robinia pseudoacacia) Recette sucrés déjà publiées à base des fleurs : [sirop], [beignets] (la même recette fonctionne aussi avec le sureau). |
Et les pousses de sapin ou d'épicéa alors ? Et bien à vrai dire, ça aussi c'est déjà fait...
... ah oui, mais c'était juste du sirop. Aujourd'hui, j'ai une nouveauté !
Tuiles dentelle croustillantes aux pousses de sapin
C'est en les laissant refroidir sur une forme cylindrique que les tuiles prennent leur forme définitive. |
- 100g de beurre
- 25g de jeunes pousses de sapin ou d'épicéa
- 80g de farine
- 200g de sucre
- 8cl d'eau
- Effeuiller les aiguilles des pousses de sapin de manière à ce qu'elles soient toutes séparées les unes des autres et hacher les chutes
- Clarifier le beurre : le faire fondre à feu très doux, écumer la surface au fur et à mesure, puis récupérer la partie claire et translucide en faisant attention de ne pas prendre le fond (on doit aussi pouvoir utiliser directement du ghee, qui est un beurre clarifié)
- Mélanger le beurre clarifié, les aiguilles de sapin, la farine, le sucre et l'eau
- Avec cet appareil, former 5 à 6 petits tas sur une feuille de papier cuisson, elle-même posée sur une plaque allant au four (chaque tas doit correspondre au contenu d'une cuillère à soupe rase et ne doit pas être trop près des autres : en fondant, il s'étale et son diamètre est multiplié par 4 ou 5)
- Enfourner 8 minutes environ à 180°C, si possible plusieurs plaques à la fois
- Passé ce temps, sortir les plaques et laisser légèrement refroidir sans rien toucher
- Tenter de décoller une tuile à la spatule
- Lorsque celle-ci se tient, c'est le moment : les placer une à une sur une forme courbée (bouteille, rouleau à pâtisserie, etc.) et les laisser se solidifier
- Recommencer autant de fois que nécessaire pour utiliser tout l'appareil
Bon, avec toutes ces bonnes choses, je vous l'avoue, ces tuiles sont de véritables bombes caloriques, mais quand on aime...
merci pour cette recette gourmande !!!!
RépondreSupprimerje me sers des pousses avec du fromage frais et ….
à tartiner sur du pain pour l ' apéritif
ANNY
Merci,cette recette étonnante.La suggestion comme accompagnement du fromage frais
RépondreSupprimerest très alléchante aussi .
Ghislaine.
c ' était trop tentant !!!!
RépondreSupprimerdu coup après midi tuiles , je confirme un régal à refaire
ANNY