Duo de carpaccios accompagné de poivre de mer frais,
de salicorne et haricots de mer juste blanchis
Ce rosier importé d'Asie s'est naturalisé sur beaucoup de nos côtes où il apprécie le sable et le climat plus doux. |
La plupart des roses feraient l'affaire, à condition qu'elles n'aient pas été traitées. Le rosier rugueux a en plus l'avantage de produire beaucoup de fleurs très parfumées. Petit conseil : Eviter les récipients métalliques pour la phase de macération (altération du goût à cause de l'acidité du citron). |
Ne surtout pas utiliser des roses de chez le fleuriste (ou alors comme sur la photo : c'est à dire uniquement pour la déco). Elles ont tellement été traitées qu'elles pourraient même en être dangereuses ! |
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Amanite rougissante (amanita rubescens) ou golmotte. Toxique crue, il faut la cuire pour pouvoir la consommer (toxines thermolabiles). À ne surtout pas confondre avec l'amanite panthère, mortelle aussi bien crue que cuite. |
Tarte aux golmottes et aux herbe. On peut aussi utiliser des feuilles de persil à la place de celles de carotte et d'égopode. |
Bette maritime (beta vulgaris, sous espèce maritima). Cet ancêtre de nos betteraves (rouges et sucrières), blettes et autre poirets est une plante très commune sur le littoral. |
Aster maritime (aster tripolium) également appelée "oreille de cochon". Dans quelques semaines, ces plants produiront de belles inflorescences avec un cœur de la couleur du soleil et une couronne de la couleur du ciel. |
En plus de ce fromage aux herbes, les feuilles d'aster maritime peuvent être utilisées crues en salade ou comme ici, pour agrémenter un sandwich. |
Quelques crabes verts qui m'ont permis de faire le fumet utilisé dans cette recette. Ils ont été péchés dans les canaux que les marées creusent dans le schorre, ce milieu côtier si particulier sur lequel pousse l'aster maritime et en bordure duquel on trouve souvent de la bette. |
Fleurs de robinier faux-acacia (robinia pseudoacacia) prises il y a un mois dans le sud de la Drôme. Malheureusement, celles de la région parisienne ont été beaucoup plus tardives, et ce n'est que maintenant qu'elles sont bien ouvertes. |
Ornithogale des Pyrénées (ornithogalum pyrenaicum). C'est toujours impressionnant de voir à quelle hauteur la frêle tige de la plante peu faire monter l'épis floral. D'ici une ou deux semaines, des fleurs vertes en forme d'étoile vont s'ouvrir. Elles aussi sont comestibles. Crues, elles ont un goût légèrement piquant très agréable. |
Ache faux-cresson ou ache nodiflore (apium nodiflorum). Souvent comparée au céleri, son parfum est plus fin et surtout, ses branches sont beaucoup plus tendres. Poussant les pieds dans l'eau, elle peut être contaminée par le même type de parasites que le cresson sauvage (douve du foie par exemple). Il faut donc prendre les mêmes précautions, à savoir une bonne cuisson ! J'oubliais : la demoiselle posée dessus est probablement un agrion jouvencelle (sans certitude car le genre comporte beaucoup d'espèces). |
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La cuisson du poulet à basse température (entre 75 et 80°C) permet d'obtenir une viande savoureuse et fondante en bouche |
Sureau noir (sambucus nigra). Bien que les fleurs aient une disposition proche de celle d'une ombelle, techniquement, ce n'en est pas une, il s'agit en effet d'une inflorescence en corymbe. Quoi qu'il en soit, il ne faut pas les confondre avec celles du sureau hièble (sambucus ebulus), toxique. Pour s'aider, il suffit de se souvenir que le sureau noir est un petit arbre (avec des branches ligneuses) alors que le hièble est une plante herbacée. |
Le sureau est très diversement apprécié. Une chose est certaine pourtant, c'est que les goût des uns et des autres sont surtout très marqués : ami, choisi ton camp, soit tu adores, soit tu détestes, aucune demi-mesure n'est permise ! |
Pouces d'épicéa (picea abies) |
Les aiguilles de l'épicéa (picea abies) sont réparties tout autour de la branche sur laquelle elles poussent. Pour le sapin, les aiguilles sont disposées sur un plan unique. Attention aux risques de confusion avec l'if (taxus), qui lui est etrêmement toxique. |
Sirop d'épicéa en pleine préparation. La préparation ne demande pas beaucoup de travail, mais juste un peu de patience ! |