Nos pas nous amènent tout d'abord dans un secteur humide sillonné par de nombreuses demoiselles...
Demoiselle, certes, mais celle-ci est un mâle (calopterix virgo) |
Juste au dessous, une chenille prend son repas... visiblement, elle apprécie la berce autant que moi !
Et au sol, les petits gris profitent de l'humidité de récentes averses pour eux-aussi faire leur promenade.
Continuons plus avant pour se rapprocher de la plage, là où poussent en particulier les choux marins. Comme souvent, ceux-ci sont couverts d'innombrables petits escargots.
Oh ! Regardez sur ce cailloux ce petit oiseau qui semble guetter quelque chose au loin...
Peut-être un traquet motteux (œnanthe œnanthe) en pleine escale migratoire... |
Observerait-il ce groupe de lapins gambader dans la pairie non loin de là...
Lapin de garenne (oryctolagus cuniculus). Mignons tout plein, ils peuvent devenir de véritables destructeurs avec leurs galeries lorsqu'ils prolifèrent. |
Bon, c'est pas tout ça, mais on va quand même peut-être récolter quelque chose !
Ça tombe bien, l'églantier fleuri que j'aperçois me donne une idée...
Fleurs d'églantier ou rosier des chiens (rosa canina). Leur parfum n'est pas le plus puissant, mais je lui trouve un petit côté poivré très intéressant. |
Mais les fleurs de l'églantier sont petites et donc longues à récolter. Heureusement, les nombreux rosiers rugueux qui agrémentent les abords du sentier sont là pour compléter...
Rosier rugueux (rosa rugosa). Quand on voit ses épines, on comprend tout de suite pourquoi il a été affublé de ce nom. Mais ce n'est pas la seule de ses caractéristiques et le parfum puissant de ses fleurs en est une autre... et pas des moindres pour moi qui veux les utiliser. |
Du coup, je suis parti sur un "mix chien rugueux". Avec un nom comme ça, ça ne présageait rien de bon... |
Vin de roses
On dirait un rosé, mais c'est bien autre chose ! |
- 2 bouteilles de vin blanc sec (de mon côté, un Bourgogne aligoté)
- 40cl d'alcool blanc à 40° (type alcool pour fruit)
- 300g de sucre
- Quelques poignées de fleurs de roses (pétales et étamines sans les parties vertes)
- Placer les fleurs dans un grand récipient supportant la présence d'un liquide pendant une longue durée (verre ou terre émaillée) en évitant le métal
- Verser le vin par dessus
- Couvrir et laisser macérer à température ambiante et à l'abri de la lumière
- 2 jours plus tard, filtrer en pressant bien les pétales pour en extraire un maximum du liquide dont ils sont gorgés
- Mélanger avec l'alcool puis dissoudre le sucre à froid dans le mélange
- Embouteiller et laisser reposer quelques jours (si vous avez la patience)
La saveur de ce "vin" est tout simplement incroyable : la rose est là, bien entendu, mais avec le vin, celle-ci s'est déguisée en litchee et la boisson rappelle énormément les apéritifs comme le Soho.
J'adore !